Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре

Правозащитный семинар «Винтаж по-русски», который проводился вечером 21 августа в московском Сахаровском центре, пытались сорвать неизвестные. Они ворвались на мероприятие и вызвали полицию, а после ее приезда заявляли оперативникам, что организаторов спонсирует Госдепартамент США.

«Ворвались в центр, спели песню, потом приехала полиция. Мероприятие закончилось в другом помещении», — цитирует РИА Новости исполнительного директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского. Участников вторжения он назвал националистами.

Телеграм-канал «Цветы для володи» утверждает, что это были участники прокремлевского движения SERB и, возможно, представители Национального-освободительного движения (НОД). По словам администратора этого канала Веры Олейниковой, провокаторов было около 15 человек.

Они ворвались в Сахаровский центр, когда на семинаре началась интерактивная часть: участники тренинга должны были представить себя активистами на протестном митинге и смоделировать ситуацию их задержания полицией, чтобы понять, как вести себя в таком случае.

С криками «Майдан не пойдет!» неизвестные разлили в помещении центра «субстанцию, по запаху напоминающую кал», сообщает «Медиазона» со ссылкой на спикера семинара Ирину Яценко.

В результате участники мероприятия вынуждены были перейти в другое помещение, где тренинг продолжился.

Это не первый случай, когда SERB врывается в Сахаровский центр и пытается сорвать проходящее там мероприятие. В мае 2018 года полиция задержала участников этого националистического движения, которые блокировали вход на выставку фоторабот Сергея Захарова, устроенную в рамках VI Ежегодного международного фестиваля «Муза непокорных».

До этого участники SERB устраивали протестные акции на фестивале документального кино «Артдокфест», требуя завести на его организаторов уголовное дело за показ документального фильма о Донбассе «Полет пули», и пытались сорвать выставку фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.


Источник