Участники саммита по Сирии договорились о сотрудничестве

Президент России Владимир Путин заявил, что ждет исполнения Турцией договоренностей по отводу оппозиции из демилитаризованной зоны, передает РИА Новости.

«Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований», — сказал Путин по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле.

Глава Турции Тайип Эрдоган, президенты России и Франции Путин и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель приняли совместное заявление по Сирии.

«Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в САР, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований», — заявил Путин.

Президент Турции также сообщил, что стороны подтвердили договоренности по Идлибу.

«По Идлибу мы подтвердили наши договоренности, которые позволят предотвратить гуманитарный кризис. Мы проинформируем Иран и будем продолжать с ним сотрудничать по решению сирийского кризиса. Сошлись во мнении о том, чтобы до конца года была создана конституционная комиссия Сирии и с начала следующего года уже начала работать», — сказал Эрдоган.

Встреча по Сирии в подобном формате проходила впервые. Переговоры глав государств длились около трех часов.


Источник