Убийство в ЦАР. Расследование продолжается

Тела российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике, доставили в Москву. Это подтверждается сообщением Следственного комитета РФ, который направил останки россиян на судебно-медицинские экспертизы в рамках расследования уголовного дела об убийстве.

Родственники журналистов получили статус потерпевших в деле — а в жизни им еще предстоит организовать прощание с погибшими и похороны. Руководитель пресс-службы Союза журналистов России Ян Радзевич пообещал: «Союз журналистов со своей стороны сделает все, что в его силах, чтобы помочь коллегам и родственникам помянуть и вспомнить погибших товарищей» (цитата по РИА Новости).

Возможной датой похорон в СЖР называют 8 августа — но это лишь предположения, ведь неизвестно, сколько продлятся экспертизы и когда родным отдадут тела погибших. Уже известно, что прощание с Орханом Джемалем пройдет в Московской соборной мечети.

Возникла и еще одна причина для отсрочки похорон: при транспортировке тел погибших на родину были утрачены некоторые документы, подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Журналист Максим Шевченко написал в своем Facebook, что утеряно заключение о смерти Орхана Джемаля за подписью консула России в ЦАР: «Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволять прислать диппочтой новое. <…> Или «найдут» потерянное в аэропорту!».

При этом не вполне понятно, к кому предъявлять претензии по данному поводу, ведь перевозка тел погибших, как рассказала Захарова, осуществлялась не МИДом, а «спонсорами»: «Средства были найдены. Это были частные средства, частные спонсоры, и я очень благодарна тем людям, которые откликнулись на месте и собрали эти деньги, чтобы все это было сделано».

Тем временем СКР, помимо экспертиз, проводит другие следственные действия, в том числе опрашивает коллег и знакомых погибших журналистов — всех, кто может располагать какими-либо сведениями, полезными для следствия. Впрочем, шанс на это невелик, учитывая, что приоритетной версией ранее назвали убийство с целью ограбления.

Многие восприняли эту версию скептически, предпочитая связывать трагедию с профессиональной деятельностью журналистов, приехавших в ЦАР собирать материалы для документального фильма о присутствии в стране российских военных инструкторов. В «МБХ медиа» даже заявили, что спланировать нападение помогал некий «правительственный информатор» в ЦАР. В пользу этой версии якобы говорит запрет местным жителям на общение с иностранцами, особенно с журналистами.

К расследованию подключилась Организация объединенных наций — и тут же прошел новый слух, о том, что среди вещей убитых журналистов было найдено удостоверение «гуманитарных добровольцев ООН» — документ, который помог бы журналистам заручиться поддержкой и помощью местных властей.

Такое удостоверение, по идее, должно служить и дополнительной гарантией безопасности. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, осудив убийство российских журналистов, заявила: «ЮНЕСКО борется за повышение безопасности журналистов посредством глобальных информационно-разъяснительных кампаний, программ по наращиванию потенциала и ряда других мер, в частности, плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности» (цитата по РИА Новости).

Однако в ООН заявили, что не предоставляли россиянам аккредитацию, хотя Центр управления расследованиями (ЦУР), который организовывал поездку, утверждает: в ходе подготовки вопросы безопасности обсуждались с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты.

Впрочем, даже если бы у россиян было удостоверение гуманитарных добровольцев ООН, вряд ли оно помогло бы в ЦАР. Бывший пресс-секретарь президента РФ, а ныне режиссер-кинодокументалист и путешественник Сергей Ястржембский напомнил в эфире телеканала «Звезда», что ЦАР, как Нигерия и Сомали, входит в число наиболее проблемных и неблагополучных стран Африки: «Это страны, которые раздираются внутренними конфликтами, где отсутствует сильная внутренняя власть, где власти просто неспособны обеспечить безопасность и покой не только своего населения, но и приезжающих туда людей».

Власти ЦАР, собственно, и расписались в собственном бессилии, прокомментировав случившееся в духе «а нечего было нос совать». Министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства Центральноафриканской республики Анж Максим Казаги заявил: «Отправляясь ночью в путь по кишащей налетчиками, повстанцами и вооруженными бандитами дороге, они взяли на себя огромные риски».


Источник