У россиян предложили отбирать участки за их опасное использование

Минэкономразвития предложило изымать частные земельные участки, если они используется с нарушением требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности» и в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Их независимая экспертиза продлится до 4 июля. Предложения разработаны в соответствии с указом президента «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Он был принят после того, как весной 20189 года пожары в регионе уничтожили около ста жилых домов и нанесли ущерб на 600 млн рублей.

В настоящее время за нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозит штраф максимум в 5 тысяч рублей, юрлицам придется заплатить от 100 тысяч до 1 млн рублей.

В документе сказано, что действие законопроекта распространится на все категории частных владельцев участков, в том числе собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Он не коснется только тех, кто взял участок в ипотеку или проходит процедуру банкротства.


Источник