У Ми-6 есть надежная агентура в МВД России?

Дело Скрипалей и вербовка Дерипаски  — не окончательные эпизоды в шпионских историях. На этот раз английская МI 6 отметилась в споре Виталия Орлова, владельца  крупнейшего рыбодобывающего холдинга «Норебо», и его бывшего компаньона Александра Тугушева, экс-заместителя главы Госкорыболовства, получившего срок 6 лет за вымогательство взятки при распределении квот, — передают СМИ.

Есть вероятность, что Александр Тугушев, желающий получить третью часть бизнеса «Норебо», может оказаться агентом разведки Великобритании наряду с высокопоставленными офицерами из МВД и Следственного Комитета, которые вероятно занимались шпионажем, руководствуясь интересами Тугушева.

Сегодня Александр Тугушев добивается своей цели в Высоком суде Лондона. Заявление о хищении акций неустановленными лицами было подано летом этого года. Пикантность ситуации в том, что ранее в 2007 г. он дал письменное подтверждение, что никаких акций у него нет, поскольку он продал их в 2003 г., перед поступлением на работу в Госкомрыболовство.

Сейчас Тугушев утверждает обратное и обратился за помощью не только к англичанам, но и в российские правоохранительные органы, которые почему-то сразу поверили ему и поторопились возбудить уголовное дело о мошенничестве, несмотря на то, что прошло 15 лет, и срок исковой давности давно истек.

Следственные проверки, обыски в «Норебо» длятся с завидным постоянством с 2015 г., но никаких фактов, указывающих на криминал хозяина «Норебо» обнаружено не было. 15 раз следствие выносила отказные решения на возбуждение уголовного дела, — сообщают из региона. 

Где полиция и следователи усмотрели криминал пока неизвестно, поскольку новых доказательств, свидетельствующих о причастности Орлова к хищению акций, так и не появилось, — следует из слов адвоката «Норебо» Валерия Стадника.

— Есть основания подозревать, что правоохранители действуют субъективно — в пользу одной из сторон. Если это так, то мы вправе говорить о коррупции, когда офицеры полиции и следственного управления фактически пошли на преступление, чтобы отработать заказное уголовное дело, — считает адвокат.

Шпионский след, где, возможно, оказались задействованы офицеры МВД, проявился в Лондоне. В пользу Тугушева официально работает детективное  агентства «Animus Associates», которое собрало на территории России сведения и обнародовало их на судебных слушаниях в Великобритании. Данная информация представляет собой государственную тайну и была получена незаконным путем из погрануправления ФСБ, структур Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы  и Федеральной миграционной службы.

Высока вероятность, что техническими исполнителями стали офицеры УМВД по Мурманской области, — считает областной телеканал «Арктик-ТВ», опираясь на собранную информацию, в том числе от бывших сотрудников полиции.

В журналистском расследовании присутствуют заместитель прокурора Мурманской области Сергей Резниченко и бывший начальник регионального УМВД Игорь Баталов, чьи действия вероятно координировались из столицы. За уголовным делом против Орлова стоит заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов, — сообщает «Арктик-ТВ».

Версия о шпионаже российских силовиков возникла не на пустом месте, поскольку полицейские и следователи, отрабатывающие версию обвинения, действуют, как будто, согласованно и исключительно в интересах Александра Тугушева. Цель – отнять в его пользу бизнес Орлова, — такой вывод напрашивается после просмотра спецрепортажа мурманского телеканала.

Поэтому нельзя исключать, что материалы, составляющие государственную тайну, могли быть предоставлены  «Animus Associates» офицерами полиции столичного или областного главка, — говорится в СМИ.

Что касается «Animus Associates», то ее причастность к британской разведке прослеживается через ее аффилированность с другой известной компанией, работающей со спецслужбами, ISC Global. Именно с ISC Global  сотрудничал Александр Литвиненко, агент британской разведки MИ-6.

Не исключено, что в отличии от Литвиненко, Александр Тугушев, используется МИ-6 втемную и является простой пешкой в большой политической игре, цель которой  — ослабление России, контроль над отечественной рыбной отраслью, удар по продовольственной безопасности страны, — считают в регионе.

4 октября эти доводы прозвучали в Мурманске на пресс-конференции, организованной «Союзом рыбопромышленников Севера» и ГК «Норебо», где была дана критическая оценку участию иностранного суда в хозяйственных спорах на территории России, сделаны нелицеприятные выводы в адрес московских силовиков.

Константин Древетняк, председатель «Союз рыбопромышленников Севера» заявил о «попытках иностранных агентов заполучить влияние над российской рыбопромысловой отраслью».

Также рыбодобытчики возмутились московскими правоохранительными органами, которые кошмарят компании, входящие в холдинг  «Норебо», фактически препятствуя их работе. Так, 28 сентября московская полиция и следователи устроили обыски в офисах рыбопромысловых компаний при поддержке СОБРа, вооруженного кувалдами и автоматами. У людей отобрали телефоны, заставили несколько часов стоять в коридоре, — сообщает «Арктик-ТВ». 

Случившееся, участники пресс-конференции охарактеризовали, как «рейдерский захват, отъем бизнеса у законных владельцев, травлю местных предпринимателей». Во время обысков правоохранители неоднократно нарушили нормы российского законодательства, вели себя грубо, по-хамски, — говорится в материалах СМИ.

— Возникает ощущение, что если полиция или следователи приехали из Москвы, то в регионах им можно делать все что угодно – кошмарить бизнес, попирать закон, не соблюдать процессуальные нормы следствия, издеваться над людьми. В частности, у работников «Норебо» без протокола и личного досмотра отбирались личные мобильные телефоны. Силовики отказывались предъявлять удостоверяющие документы. В помещение, где проходил обыск не допускались адвокаты, что является вопиющим нарушением законодательства, — рассказал адвокат Валерий Стадник.

Кроме того, силовики попытались украсть документы, — рассказала в интервью «Арктик-ТВ» юрист компании Надежда Семенюта.

Обыски московской полиции и следователей, вызывает вопросы не только в Мурманске, но и в Москве.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, следственные действия с изъятием телефонов, могли создать «угрозы для безопасности мореплавания» рыболовецких судов «Норебо» в Баренцевом море из-за сбоя связи.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов по факту случившегося обратился в прокуратуру.

Сами мурманские рыбопромышленники намерены искать помощи у ФСБ и Владимира Путина. Они готовят заявления, где будет сказано о попытках рейдерского захвата, нарушении законодательства, гражданских прав, давлении на людей, переживших стресс.

Инцидент вокруг «Норебо» напрямую затрагивает проблемы национальной безопасности России, — считает адвокат Валерий Стадник.

— Определенные должностные лица работают в интересах иностранных граждан, которые собирают на территории РФ сведения, составляющие государственную тайну… Интерес – многомиллионные активы «Норебо». И это квоты,… больше трех тысяч работников. Настал момент, когда надо обращаться напрямую к Президенту страны и рукводителю ФСБ о том, что нарушаются права граждан иностранными агентами. И им помогают должностные лица на территории РФ, — сделал вывод адвокат.


Источник