У древнего паука имелись светоотражающие глаза

Ученые из Южной Кореи и США описали древних пауков, окаменевшие отпечатки которых сохранились в сланцах из формации Чинджу мелового периода. После их работы число известных науки видов этих пауков увеличилось с одного до одиннадцати. Все они жили от 110 до 113 миллионов лет назад. Самым интересным результатом стало обнаружение у одного из этих пауков тапетума – отражательной оболочки глаз, обеспечивающей паукам ночное видение.

Тапетум (от латинского tapetum lucidum «блестящее покрывало») представляет собой слой, внешне напоминающий перламутр. Широко известен тапетум у млекопитающих, именно он вызывает эффект «свечения глаз» в темноте, например, у кошек. Но тапетум имеется и у многих паукообразных, хотя общее строение их глаз совсем не такое, как у млекопитающих.

У окаменевших пауков тапетум удалось обнаружить впервые. Он выглядит как серповидное образование в глазах паука. Отражательной оболочкой была снабжена только одна пара глаз – задние срединные. Паук, обладавший таким приспособлением, относится к семейству Lagonomegopidae.

Один из авторов исследования Пол Селден (Paul Selden), профессор геологии и директор Палеонтологического музея Канзасского университета, говорит, что тапетум у данного паука относится к типу «тапетумов в форме каноэ», то есть состоит из двух боковых стенок, разделенных щелью, в которую проходят нервные волокна. Среди современных видов тапетум в форме каноэ известен у семейств Araneidae и Theridiidae.

У древнего паука имелись светоотражающие глаза

Фото: Paul Selden/University of Kansas

Сохранность тапетума и самих окаменевших пауков ученые объясняют уникальными условиями их захоронения. Сразу после смерти пауки оказались под водой, поэтому были недоступны для бактерий, разлагающих органику. Селден замечает, что если бы этот паук был сохранен в янтаре, а не в сланце, то исследователям не удалось бы обнаружить отражающую оболочку глаз.

Исследование опубликовал Journal of Systematic Palaeontology.


Источник