Турция vs. США: в поисках новых союзников

СМИ обсуждают симптомы нарастания напряженности в отношениях между союзниками по НАТО Турцией и США. Напряженность в очередной раз возросла по итогам ухудшения экономической ситуации в Турции.

Турция заявила, что торговые санкции, вводимые США против Ирана, могут дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, пишет Reuters. Дестабилизация, в частности, подразумевает усугубление миграционного кризиса и новые вспышки терроризма.

Ухудшение отношений Турции с США, напоминают авторы, началось летом 2016 года по итогам неудавшейся попытки государственного переворота в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда начал обвинять США в том, что они укрывают заговорщиков. Также наложилось недовольство из-за того, что США в Сирии поддерживали курдов, которых Турция считает террористами.

Турция vs. США: в поисках новых союзников
 
Турецкая лира
Jeff Djevdet/flickr.com

Теперь к этому добавилась еще и трудная экономическая ситуация в Турции, которая переживает валютный кризис. В таких условиях ей совершенно не понравилось, что США повысили пошлины на ввоз ее стали и алюминия, а также ввели санкции против Ирана, с которым у Турции начали выстраиваться выгодные экономические связи.

В связи с этим разладом Турция пытается улучшить отношения с Европой. Министр финансов Турции Берат Албайрак поехал в Париж и, в частности, выражал готовность налаживать отношения с ЕС, а также подчеркивал недопустимость поведения США. Кроме того, Турция демонстрирует намерение сблизиться с Россией по вопросам урегулирования гражданского конфликта в Сирии, что само по себе не может нравиться США. В последнее время она стала угрожать США перспективой закупки у России оборонных систем. США эта перспектива тоже не нравится.

Турция vs. США: в поисках новых союзников
 
Берат Албайрак
ru.president.az

Bloomberg отмечает, что в контексте продолжающихся разногласий с США Эрдоган собирается встретиться на следующей неделе с президентами России и Ирана и обсудить с ними ситуацию в Сирии, а также тему борьбы с радикальными исламистскими группировками в регионе. Сирийские войска при поддержке со стороны Москвы и Тегерана теснят своих оппонентов в ходе гражданской войны. Российские базы в Сирии подвергаются атакам со стороны повстанцев, связанных с террористической группировкой «Аль-Каида». Турция, в свою очередь, опасается, что дальнейшее развитие событий может привести к новой волне беженцев из Сирии, которые начнут пересекать ее границу.

Кроме того, отмечает Bloomberg, Турция преследует в Сирии свои собственные интересы и для этого вступила в войну, мотивируя это, прежде всего, необходимостью борьбы с террористами, но включая в число террористов также и сирийских курдов, которые там воевали против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Турция vs. США: в поисках новых союзников
 
Владимир Путин с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
kremlin.ru

Автор напоминает, что Турция в ходе продолжающихся противоречий с США недавно предупредила своего главного союзника по НАТО, что она будет искать новых союзников, раз дипломатические и экономические связи со старыми разрушаются. Таким образом, сотрудничество с Россией в Сирии представляет собой вызов для США, которые уже предупреждали Россию о готовности к военному вмешательству в конфликт, если сирийское правительство будет использовать химическое оружие. Россия на это отвечает, что США просто ищут предлог, чтобы нанести удар по президенту Сирии Башару Асаду.


Источник