Турция vs. США: обмен пошлинами

Между Турцией и США продолжает нарастать напряженность. Поводом к нынешнему витку стала неудача переговоров по освобождению американского пастора Эндрю Брансона, содержащегося сейчас в Турции под арестом. В связи с этим США ввели индивидуальные санкции против некоторых турецких министров, а также повысили пошлины на импорт турецких стали и алюминия. Теперь Турция стала принимать ответные меры. Все это происходит на фоне серьезного ухудшения ситуации в турецкой экономике.

Турция vs. США: обмен пошлинами
 
Эндрю Брансон
youtube.com

Турция ввела ответные пошлины на импорт американской продукции – автомобилей, алкоголя и сигарет, пишет Financial Times. Дипломатическая конфронтация с США продолжает усиливаться. Турецкие власти представляют ситуацию как целенаправленную атаку США на экономику Турции и говорят о необходимости встречных ударов. Турецкая лира на такие заявления отреагировала неоднозначно. Сначала ее курс снизился, потом резко поднялся.

Турция vs. США: обмен пошлинами
 
Турецкая лира
pixabay.com

Bloomberg подсчитал, что сумма товаров, против которых ввели пошлины в Турции, в прошлом году составила $1 млрд. Примерно во столько оцениваются турецкие сталь и алюминий, против которых ввели пошлины США. Иными словами, ответ Турции пропорционален американской атаке на ее экономику. Также Bloomberg напомнил о планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана устроить США «бойкот айфонов».

Европейские партнеры Турции, пишет Politico, говорят, что они не прочь оказать помощь, но фактически они ничего не делают, а просто наблюдают за ситуацией. Исходя из этого автор заключает, что у ЕС нет политической потребности вмешиваться в ситуацию. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что политический капитал Эрдогана в Европе в последние годы сильно сократился.

Турция vs. США: обмен пошлинами
 
Демонстрация в Кельне после попытки военного переворота в Турции в 2016г.
Аndreas Trojak/flickr.com

Для европейцев единственный фактор для опасений по поводу сложившейся в турецкой экономике ситуации – это то, что кризис может поставить под угрозу сделку ЕС с Анкарой по приему беженцев. Но такой сценарий маловероятен, потому что Эрдогану сейчас больше, чем когда-либо нужна устойчивая валюта. Даже если у некоторых крупных европейских банков на этой почве появятся проблемы, это едва ли изменит европейские политические приоритеты. Торговые риски для ЕС в этом случае также минимальны. На долю Турции, например, приходится всего 1,6% немецкого экспорта.

Экономисты предсказывают, что если Турция будет и дальше следовать наметившейся траектории, то ей потребуется некоторая помощь. Правда, механизмы помощи ЕС рассчитаны прежде всего на участников. Турции в обмен на помощь будут выдвинуты условия, которые Эрдоган, скорее всего, откажется принимать – например, сильные сокращения государственных расходов. Вообще этот кризис, считает автор, — результат проводившейся годами финансовой политики, отличавшейся большой свободой. Эрдоган эту политику поощрял. Теперь он оказался единственным деятелем, у которого достаточно власти, чтобы исправить ситуацию. Это усугубляет риски для Турции.

Турция vs. США: обмен пошлинами
 
Рынок в Стамбуле
Samuel Wong/flickr.com

Эрдоган не расположен сейчас к компромиссам, отмечает автор. Вместо того чтобы попытаться договориться с США по поводу задержанного американского пастора, Эрдоган полез в бутылку и заявил о готовности к торговой войне. Потом он заявил о намерении бойкоитировать американскую электронику. Также он осудил внутренних критиков Турции, назвав их предателями и экономическими террористами. Но главная проблема в том, что турецкое руководство пока избегает принимать трудные решения – повышать процентные ставки и контролировать инфляцию.


Источник