Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США

Турция не отменит покупку российских ракетных комплексов С-400 ради сделки с США, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган после истечения предоставленного американской стороной срока.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — цитирует Эрдогана Reuters.

По его словам, Турция все еще заинтересована в покупке американских ракетных комплексов, если это послужит национальным интересам. Эрдоган также напомнил, что Турция и Америка все еще не пришли к соглашению по некоторым вопросам. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — сказал глава государства.

Ранее США установили срок до 15 февраля, чтобы Турция разорвала сделку с Россией по поводу покупки С-400. Таким было условие для продажи турецкой стороне американских комплексов Patriot. В случае продолжения сотрудничества Турции с Россией США грозили отозвать свое предложение о продаже и ввести санкции. Кроме того, под угрозой находится покупка Турцией истребителей Lockheed Martin F-35.


Источник