Тулеев и контроль над Кузбассом

Кемеровской области отказано в проведении праймериз в закрытом режиме, так что Аману Тулееву, сделавшемуся спикером областного парламента, не удастся сформировать список «своих» кандидатов, отмечают СМИ. 

Автор предложения проводить предварительное голосование перед осенними выборами в законодательное собрание в Кемерове в закрытом режиме подчеркивал, что после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» жители области могут плохо отреагировать на праймериз. Однако в закрытых праймериз Кузбассу в «Единой России» отказали, и теперь, как пишет газета «Ведомости», начинается борьба за кемеровских депутатов.

Отклонив просьбу о проведении праймериз по закрытой модели, президиум генерального совета «Единой России» сделал так, что бывшему кемеровскому губернатору придется и самому пройти через процедуру праймериз, если он хочет участвовать в выборах, а чтобы возглавить список ЕР, Тулееву нужно будет эти праймериз выиграть, передает информационное агентство РБК со ссылкой на источник в партии.

Тулеев и контроль над Кузбассом
 
Митинг Кемеровского отделения ЕР / kemerovo.er.ru

Эксперт, опрошенный газетой «Коммерсантъ», высказал мнение, что на закрытых праймериз, в отличие от открытых, возможно было бы сформировать «тулеевский» список кандидатов. Сходное мнение высказал в разговоре с «Полит.ру» и Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, подчеркнувший, что решение руководства ЕР было продиктовано стремлением разрушить контроль над Кузбассом со стороны бывшего главы региона.

Тулеев и контроль над Кузбассом
 
Игорь Бунин

«Не всех устраивает тулеевский контроль над Кузбассом. И «Единая Россия» таким образом пытается остановить тот полный контроль, который до сих пор сохраняет Тулеев над элитами региона», – сказал Игорь Бунин.

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем подробнее согласился Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ). По его мнению, в настоящее время продолжается своего рода противостояние Тулеева и некоторой части Кремля, которая не желает видеть его на значимом посту, тогда как сам бывший кемеровский губернатор не желает пока окончательно покидать политику.

«Мне кажется, сейчас мы видим своего рода «бодание»: Тулеев, уступивший нажиму Кремля и ушедший в отставку, тем не менее, не хочет окончательно сходить со сцены. Тот контроль, который он до сих пор, по сути, имеет над всей политической машиной Кузбасса, позволяет ему инициировать и свой переход на должность спикера, и воззвание со стороны местных депутатов Госдумы в отношении использования его как политического тяжеловеса, и так далее. И мы наблюдаем также нежелание – или хотя бы отсутствие желания – видеть такого рода рокировку со стороны по крайней мере части Кремля.  Возможно, какая-то другая часть Тулеева в этом отношении и поддерживает.

Понятно, что если он становится полноправным спикером (и то, как именно он становится полноправным спикером) областного парламента, это не означает демонтажа его политической машины. Или, по крайней мере, существенно затрудняет этот демонтаж. То есть получается, что губернатор будет новый, не Тулеев, а Тулеев , в роли очень влиятельного спикера местного парламента, будет мешать ему заменить прежнюю команду и выстроить новую.

Поэтому я думаю, что при обсуждении вариантов «почетной отставки» Тулеева Кремль все-таки не очень хотел бы видеть его в роли активного участника политических процессов в Кузбассе, а не просто отставника», – объяснил Николай Петров.

Говоря о команде Тулеева, которую, как во время встречи в врио губернатора Кузбасса Сергеем Цивилевым заявил президент России Владимир Путин, в правительстве по эффективности поставили на 73 место, он отметил, что сам факт давления со стороны Москвы на Тулеева с целью отправить его в отставку свидетельствовал о недовольстве работой его команды в последние годы.

Тулеев и контроль над Кузбассом
 
Аман Тулеев / news.avoka.do

«Мне кажется, что даже независимо от этого события сам факт серьезного давления на Тулеева с тем, чтобы он ушел в отставку, отражает недовольство Кремля тем, как при очень сильно постаревшем лидере работала вся управленческая и бюрократическая машина на Кузбассе. Понятно, что меньше всего Кремль хотел бы сохранять эту машину при некоторых внешних изменениях. И тем более Кремлю не хотелось бы какого-то долговременного конфликта, когда Тулеев будет сопротивляться тем изменениям, которые в регионе инициированы и неизбежно будут происходить.

Можно вспомнить, как Путин встречался прошлой осенью с отставленными губернаторами и, оказав им некие знаки уважения, тем не менее, заявил, что они должны, если их попросят, помогать советами своим преемникам, но не лезть непрошенными советчиками и не мешаться под ногами. Думаю, в еще большей степени это относится к сегодня к Кемеровской области.

Ну, а что касается открытых праймериз, на которых настояла «Единая Россия»… Думаю, контроль Тулеева над политической машиной региона означает, что в его руках до сих пор остаются ниточки, за которые он может дергать, обеспечивая полную поддержку своим планам стать спикером. И точно так же и с праймериз, которые он мог бы всецело контролировать. Если же они будут открытыми, то это будет способствовать пусть не быстрому демонтажу всей этой политической машины, то, по крайней мере, утрате им полного и постоянного контроля над нею. И тогда результат получится другим.

То есть в случае проведения праймериз в открытом режиме произойдет некоторая эрозия той единоличной власти, которой Тулеев во многом продолжает пользоваться», – сказал Николай Петров.


Источник