«Цой жив»

Не каждому удается прочитать о себе столько хороших слов в некрологах. Аркадию Бабченко удалось. Наверное даже те, кто 29 мая говорили «не верю», не подозревали, насколько оказались правы.

Пока все выглядит так, как будто снимается шпионский фильм, где разведслужбы разных государств ведут сложные многоходовые комбинации против друг друга. Что интересно, Служба безопасности Украины в этой истории выглядит как вполне дееспособная структура, которая, несмотря на слухи, не инфильтрована российскими агентами.

Живого Аркадия Бабченко представили общественности на брифинге СБУ. Глава службы Василь Грицак рассказал, что для совершения убийства Аркадия Бабченко российскими спецслужбами был завербован бывший участник антитеррористической операции на востоке Украины, которому предложили около 30 тысяч долларов, однако СБУ удалось предотвратить убийство.

«Служба заблаговременно получила информацию о приготовлении покушения на жизнь Аркадия Бабченко и поиска исполнителей убийства. Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины», — рассказал Грицак.

Особенно Грицак подчеркнул, что нанятый организаторами убийства киллер задержан, а 30 мая был задержан и гражданин Украины «Г.», который, как утверждается, по заданию российских спецслужб работал над организацией убийства Бабченко непосредственно в Киеве. В настоящее время «Г.» предъявлены обвинения. По информации СБУ, этому гражданину «Г.» было поручено организовать на территории Украины убийство по крайней мере 30 человек — Бабченко был только первым в этом списке.

Сам Аркадий Бабченко во время брифинга извинился перед друзьями, семьей и близкими, что заставил их переживать, подчеркнув, что «по-другому было нельзя», и поблагодарил СБУ за то, что она спасла его жизнь.

Сам Бабченко на брифинге в первую очередь извинился перед друзьями, семьей и близкими, что заставил их переживать, подчеркнув, что «по-другому было нельзя». «Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад», — сказал Бабченко на брифинге.

Также, по словам Бабченко, ​на его несостоявшихся убийц давили «с той стороны», требуя ускорить «исполнение заказа». Журналист заявил, что сотрудники СБУ, сообщая ему о подготовке убийства, показали ему переданное киллеру досье, в котором была его фотография из паспорта, копия которой могла быть только в российском паспортном столе, что также указывает на причастность к произошедшему российских спецслужб.

«Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — закончил свое выступление Аркадий Бабченко.

Напомним, сообщения о смерти Бабченко стали поступать вечером 29 мая. В украинской полиции сообщили, что в Бабченко было выпущено три пули, а умер он в карете скорой помощи. Был опубликован портрет, написанный со слов свидетелей. В СБУ пояснили, что все эти заявления были частью инсценировки и выразили благодарность полиции за содействие.

А президент Украины Петр Порошенко уже поручил предоставить Аркадию Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

Отметим, что российские политики пока не спешат комментировать ситуацию. Лишь первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что «Киев в ситуации с якобы покушением на Бабченко совершил глупейшую провокацию против России, опозорился на весь мир». «Но даже полноценно «обвинить» Москву украинские власти не успели, журналист оказался жив. Даже это не смогли сделать», — сказал, как передает «РИА Новости», сенатор.


Источник