ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья

Центризбирком усомнился в дееспособности региональной избирательной комиссии Приморья в связи с допущенными нарушениями в ходе губернаторских выборов, передает «Интерфакс».

«Речь идет о системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем», — сказал член ЦИК РФ Борис Эбзеев на заседании ЦИК, добавив, что сомневается в способности краевого избиркома выполнять свои обязанности из-за возникшей экстраординарной ситуации.

В тоже время глава ЦИК Элла Памфилова не согласилась с высказанной оценкой деятельности краевой комиссии и поблагодарила главу избиркома Приморья за оперативную работу и взаимодействие с ЦИК.

Зампред Центризбиркома России Николай Булаев попросил кандидатов на пост губернатора Приморского края отозвать поданные в правоохранительные органы заявления на председателей участковых комиссий, которым «кормить семью нечем будет», если на них заведут уголовные дела.

«Уважаемые господа кандидаты, я вас призываю: отзовите свои заявления. Эти люди ни в чем не виноваты. Те, кто виновен, вы на них подайте заявления. У вас смелости не хватает, «кишка тонка» бороться против власти», — сказал Булаев на заседании ЦИК.

Ранее Приморский избирком сообщил, что зарегистрировал более 60 жалоб и обращений в связи с состоявшимся 16 сентября вторым туром губернаторских выборов. Лидировавший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко оказался на втором месте, уступив лидерство врио главы региона Андрею Тарасенко, по итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий. ЦИК РФ принял решение, рекомендующее отменить итоги выборов.


Источник