ЦИК попросил СМИ не цитировать интервью Памфиловой американскому агентству. Объяснить причину ЦИК отказался

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии направила средствам массовой информации просьбу не публиковать интервью, которое председатель комиссии Элла Памфилова дала агентству Associated Press (AP), пишут «Ведомости», получившие такое уведомление.

В сообщении ЦИК отмечается: «Данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного». При этом не конкретизируется, что именно Центризбирком счел некорректным.

Фрагменты интервью Памфиловой доступны в архиве AP. Из них, в частности, следует, что глава ЦИК признает: правила регистрации кандидатов на выборах в Московскую городскую думу нуждаются в обновлении. Комментируя массовые протесты из-за отказа в регистрации независимым оппозиционным кандидатам в Мосгордуму, председатель Центризбиркома заявила, что ничего не могла предпринять для разрешения этой ситуации, поскольку внутрироссийская политика не входит в сферу ее компетенции.

Напомним, после отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму ЦИК отказался вмешаться, несмотря на массовые протесты в столице в поддержку несостоявшихся кандидатов.

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин обратился к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой перенести выборы в городской парламент «во имя Конституции и в интересах граждан». Однако в Центризбиркоме заявили, что выборы могут быть отменены только по решению суда.

При этом суды, вплоть до Верховного, отклонили жалобы незарегистрированных кандидатов на действие МГИК, признав отказы в регистрации законными.


Источник