ЦИК отверг претензии к Мосгоризбиркому

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев заявил, что у ЦИК нет претензий к сотрудникам Московской избирательной комиссии, которые занимаются приемом и проверкой кандидатов в депутаты Мосгордумы, сообщает РИА Новости.

Булаев отметил: «У самовыдвиженцев несколько иные критерии для регистрации, чем у кандидатов от партий. Им нужно собрать несколько иной пакет документов, все об этом знают. Если у кого-то он собран с нарушениями, с ошибками, комиссия принимает решение об отказе в регистрации, и других вариантов у нее нет. Обычно большой процент брака среди подписей говорит о том, что они собирались некачественно».

Как отметил представитель ЦИК, некоторые случаи должны изучить в полиции: «Если верить тому, что пишут, то вплоть до того, что среди подписантов есть давно умершие люди, хотя по закону это совсем другая статья, и даже не Московская городская избирательная комиссия должна оценивать такие события, а правоохранительные органы, если распространяемые по этому поводу сообщения соответствуют действительности».

По словам Булаева, у ЦИК на данный момент нет претензий в профессионализме сотрудников Мосгоризбиркома: «Уверен, что МГИК объективно оценивает документы всех кандидатов».


Источник