ЦИК одобрил три вопроса для пенсионного референдума

Центральная избирательная комиссия РФ сочла соответствующим требованиям законодательства формулировки вопросов для референдума о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами: КПРФ, кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, индивидуальными лицами. Об этом сообщает ТАСС.

Свиридов предложил следующую формулировку: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

КПРФ предлагает вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Ожидается, что на заседании 8 августа ЦИК рассмотрит заявку на проведение пенсионного референдума, поданную индивидуальными лицами, а также, возможно, исправленную заявку КПРФ.

Источник в Центризбиркоме заявил, что в проекте постановления ЦИК к заседанию прописан базовый сценарий — признать, что вопросы, предложенные заявителями к вынесению на плебисцит, соответствуют требованиям закона «О референдуме».


Источник