ЦИК обвинил агентство AP в искажении слов Памфиловой о выборах

Центризбирком обратится в Общественную коллегию по жалобам на прессу из-за действий агентства Associated Press (AP), которое, с точки зрения ЦИК, допустило искажение фактов в интервью главы комиссии Эллы Памфиловой, сообщается на официальном сайте ЦИК.

21 августа в ЦИК России поступило официальное обращение AP на проведение видеоинтервью с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой «об избирательной кампании 2019 года и специфике предстоящих выборов». 27 августа съемочной группой АР было записано часовое видеоинтервью с главой Центризбиркома.

Однако, утверждают в ЦИК, само видеоинтервью так и не было опубликовано на сайте информагенства, а размещенные краткие видеофрагменты «представляют собой разрозненные фразы, которые, будучи оторваны от общего хода беседы, в ряде случаев потеряли свой изначальный смысл». Кроме того, агентством опубликован авторский материал корреспондента АР Натальи Васильевой, «содержащий оценочную, политизированную трактовку заявленной темы с включением в него вырванных из контекста высказываний Председателя ЦИК России».  

Ранее Пресс-служба Центральной избирательной комиссии направила средствам массовой информации просьбу не публиковать интервью, которое председатель комиссии Элла Памфилова дала агентству Associated Press (AP).

Фрагменты интервью Памфиловой доступны в архиве AP. Из них, в частности, следует, что глава ЦИК признает: правила регистрации кандидатов на выборах в Московскую городскую думу нуждаются в обновлении.


Источник