ЦИК готов допустить несистемную оппозицию к обсуждению реформы избирательного законодательства

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России готова выслушать предложения несистемной оппозиции по реформированию избирательного законодательства, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту».

«Наши двери для всех заинтересованных, в том числе и для них, открыты, и, когда пройдут выборы, приглашаем всех желающих к совместному обсуждению предложений, направленных на совершенствование избирательного процесса. Мы заинтересованы в предметном разговоре», — сказала она.

Она подчеркнула, что не знает о каких-либо политических решениях о недопуске оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму.

«До меня точно подобные «решения» никто никогда не доводил ни по каким каналам и ни по каким выборам. Во-первых, примерно половина кандидатов от внесистемной оппозиции, не менее десяти человек, зарегистрирована и полноценно участвует в выборах. Во-вторых, судя по тем грубым ошибкам, которые допустили наши видные оппозиционеры, мне трудно представить, что люди с юридическим образованием, имея в ряде случаев самоуверенных представителей, могли их допустить нечаянно», — рассказала глава ЦИК.

По ее словам, многие тех, кто вышел на протесты, не знали фамилий своих кандидатов.

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 8 сентября. Документы на регистрацию представили 294 человека, из них 187 человек были зарегистрированы в качестве кандидатов. Избиркомы в Москве отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты городской думы. Некоторые незарегистрированные кандидаты обжаловали решения избиркомов в ЦИК и Мосгорсуд. Так, в Центризбирком поступило девять жалоб, а в суд поданы 29 исков, связанных с выборами.

С конца июля в Москве проходят митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов. Некоторые акции не были согласованы со столичной мэрией, в частности, митинги 27 июля и 3 августа. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти после акции 27 июля.


Источник