Цифровая методичка

Минкомсвязи 20 мая разослало в ряд госкомпаний проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации, сообщает РБК. В понедельник 27 мая этот документ должны обсудить на совещании в министерстве. Нацпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает утверждение подобного документа до 31 мая.

Согласно проекту, подлинность которого РБК подтвердили два участника рынка, госкомпании должны будут внедрить единые цифровые платформы, модели постоянной оптимизации бизнеса, предсказательную и предписывающую аналитику, машинное обучение в операционных и управленческих процессах и виртуальную модель («цифрового двойника») технологических и бизнес-процессов, а также продуктов.

Госкомпаниям нужно будет разработать четыре документа: краткую презентацию стратегии, основной текст проекта, подробный текст проекта и дорожную карту по внедрению стратегии. Это требование уже вызвало протесты представителей компаний, которые отмечают, что не всем компаниям понадобятся единые цифровые платформы, и выражают недоумение по поводу необходимости готовить многостраничные документы.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, проект методических рекомендаций не утвержден и находится в стадии разработки, в финальной версии будут учтены поступившие замечания и предложения.

С любезного разрешения директора АНО «Информационная культура», члена Комитета гражданских инициатив Ивана Викторовича Бегтина «Полит.ру» публикует его реакцию на эту новость, которую он выложил в своем Facebook.  

Цифровая методичка
 
Иван Бегтин

Объявление о сносе Земли висело в системе Альфа Центавра, если вы его не прочитали, это ваши проблемы. (c) Автостопом по галактике

Методические рекомендации от Министерства цифрового развития оставляют ровно такое же послевкусие, как некоторые части из «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Будучи не первым документом в жанре эпистолярных бюрократических требований, выпущенных в обложке методических рекомендаций, ему удаётся сохранить незабываемый стиль документа, никогда ранее не демонстрируемый даже пытливым читателям. Отойдя от жанра поступательной черновой работы и обсуждения каждой главы, анонимным авторам удалось достичь столь редкого в современной бюрократической среде эмоционального потрясения и шока у читателей, что если бы учёные придумали устройство превращающее недоумение читателя в электрические импульсы, то ими можно было бы питать небольшой город, до 50 тысяч человек, или одну фабрику по производству шапочек из алюминиевой фольги, до 1 тысячи шапочек в год. Надо отдать должное, что сам жанр методических рекомендаций, как с одной стороны, не занудных нормативно-правовых документов, а, с другой стороны, как возможность вписать туда очень даже конкретные проекты и их исполнителей, выполнен в лучшем жанре шоколадного бутерброда с салом, где не столь значимые по отдельности компоненты вместе формируют именно ту взрывную смесь, благодаря которой даже самый скептически настроенный читатель сохранит самые яркие воспоминания от прочитанного.


Источник