Цены на новое жилье в крупнейших городах России перестали расти

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в крупнейших городах России в сентябре практически не изменилась, сообщает «Коммерсантъ».

По информации ЦИАН, цены показали почти нулевую динамику в Москве (190,6 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (120,4 тысячи рублей) и Новосибирске (67,6 тысячи рублей). В ряде городов показатель даже снизился, отмечают в «Авито Недвижимость»: в Нижнем Новгороде — на 3,9% (до 2,74 млн рублей), Омске — на 2,8% (до 1,73 млн рублей).

Цены поднялись лишьтам, где изначально находились на низком уровне. В Воронеже первичное жилье подорожало на 12% (до 53,1 тысячи рублей), в Самаре — на 8% (до 46,1 тысячи рублей).

Ранее сервис бесплатных объявлений «Авито» составил рейтинг городов, в которых жители России хотели бы обзавестись квартирами. Первое место в нем заняли Москва и Санкт-Петербург: объявления о продаже жилья в обеих столицах пользователи «Авито» искали в среднем в полтора раза чаще, чем в Казани, которая замыкает тройку лидеров.

При этом за последний год жилая недвижимость поднялась в цене по всей стране. В 15 из 23 городов, в которых проводилось исследование, она подорожала заметнее, чем в среднем по России, причем особенно сильно — в Казани (+14,3%) и Санкт-Петербурге (+11,3%).


Источник