Центробанк заявил о массовых банкротствах заемщиков банка «Югра»

Компании — заемщики лишенного лицензии банка «Югра», взявшие у него кредиты на 270 млрд рублей, массово ликвидируются и банкротятся, чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору», сообщает 8 октября РБК.

К настоящему времени уже начаты процедуры ликвидации/банкротства в отношении 29 заемщиков, задолжавших банку 144,94 млрд рублей, в отношении еще 85 компаний с суммарным долгом в 125,5 млрд рублей контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, говорится в письме первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова в адрес главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова от 3 октября 2018 года.

Как следует из письма зампреда ЦБ, на 114 заемщиков — ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства — приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра». Вся их задолженность является просроченной, указывают в ЦБ.

Временная администрация «Югры» с момента отзыва у банка лицензии подала в суд 115 исков более чем к сотне компаний об истребовании задолженности, обращении долга на залог и об участии в процедуре банкротства в качестве кредитора.

Заявления от различных юрлиц о намерении подать иск о банкротстве опубликованы в отношении 94 из этих компаний. При этом 80 заявлений были опубликованы в очень узкий временной промежуток — 19 заявлений датированы 3 мая 2018 года, 66 заявлений были опубликованы 4 мая 2018 года.

«Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, — велика», полагает партнер FMG Group Николай Коленчук.

Издание напоминает, что в ходе обследования банка еще в июле 2017 года выяснилось, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес. Банк «Югра» выдавал кредиты компаниям, объемы реального бизнеса которых не соответствовали размеру кредита, средства направлялись на реализацию бизнес-проектов бывшего собственника банка Алексея Хотина

10 июля 2017 года Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра». Это решение вызвало протест Генеральной прокуратуры, которая впервые вмешалась в банковский надзор, объявив приказы ЦБ безосновательными и наносящими ущерб бюджету. На следующий день Банк России направил в Генпрокуратуру материалы, обосновывающие позицию регулятора в отношении «Югры» защитой интересов вкладчиков и кредиторов.

28 июля 2017 года ЦБ отозвал у «Югры» лицензию за многочисленные нарушения закона о банковской деятельности, агрессивную политику по привлечению вкладов физлиц, а также за вывод денег простых вкладчиков и кредиторов в офшоры. На момент отзыва лицензии банк занимал 29-е место по размеру активов и 15-е — по объему вкладов. Крах этого банка стал крупнейшим страховым случаем в новейшей истории России с выплатой вкладчикам свыше 170 млрд рублей.

В конце августа – начале сентября 2018 года было отмечено массовое появление в Сети «черного» PR против главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Утверждалось, что прессинг Набиуллиной организовали «короли московской недвижимости» — владельцы «Горбушкиного двора» отец и сын Юрий и Алексей Хотины.

25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом, открыл конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.


Источник