Цена на нефть подскочила до 69,9 доллара на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии

Цена на нефть марки Brent подскочила до $69,91 за баррель (на 13,86%) на фоне сокращения нефтедобычи в Саудовской Аравии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. Цена на нефть марки WTI также добавила 11,23% — до $61,79 за баррель.

По данным на 5.43 мск, стоимость Brent установилась на уровне $66,52 за баррель, WTI — $59,89 за баррель.

Нефтедобыча в Саудовской Аравии упала почти на 50% после атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco, крупнейшей компании мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. Объем добычи упал на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 5% мирового предложения. Ответственность за атаки взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США обвинили в атаках Иран.

Саудовская Аравия планирует к вечеру 16 сентября восстановить добычу на треть, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве страны. «Мы сделаем все возможное, чтобы рынки не испытывали нехватки сырья, пока мы не вернется к прежним мощностям добычи»,— заверил собеседник.

По данным издания, компания Saudi Aramco планировала полностью восстановить объем добычи в началу недели, но пересмотрел свой прогноз.


Источник