ЦБ РФ упростил правила оформления электронных полисов ОСАГО

Банк России внес изменения в правила оформления электронных полисов ОСАГО, чтобы упростить эту процедуру, сделать ее более удобной и надежнее защитить участников страхового рынка. Поправки вступят в силу через 10 дней.

В частности, по новым правилам ключ простой электронной подписи должен состоять только из цифр и латинских букв, говорится на сайте Центробанка.

«Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы», — пояснила пресс-служба ЦБ РФ.

Кроме того, регулятор установил требования к электронным копиям документов, которые клиенты при оформлении полиса ОСАГО через интернет загружают на сайт страховщика.

Еще одно внесенное изменение — определение срока, когда договор со страховой компанией вступает в силу: через три дня после заключения.

Также введено ограничение при регистрации на сайте страховщика: к одному телефонному номеру может быть привязан только один личный кабинет.

Со стороны страховых компаний по новым правилам должна гарантироваться «правомерность использования» сайта Российского союза автостраховщиков (РСА, система гарантирования). Для этого страховщики должны фиксировать у себя какждый переход в РСА.

Ранее Общероссийский народный фронт провел исследование, опросив пользователей, оформлявших ОСАГО онлайн после появления такой возможности, о трудностях, с которыми они столкнулись. В результате выяснилось, что почти в 60% случаев у покупателей полисов возникали проблемы, преимущественно технического характера.


Источник