ЦБ РФ решил сделать рискованную ипотеку невыгодной для банков

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, выступая на форуме Ассоциации банков России в Сочи, что с 1 января 2019 года регулятор может повысить коэффициент риска при расчете достаточности капитала по ипотечным кредитам с первоначальным взносом в размере менее 20% — со 150% до 200%.

По словам Даниловой, на кредиты с соотношением долга в 80% к первоначальному взносу приходится более 40% выдач. «С этого года по таким кредитам уже действует повышенный коэффициент, и если такая тревожная тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января 2019 года нам следует дальше повысить коэффициент до 200%», — цитирует ее РБК.

От коэффициента риска зависит размер капитала, который банки обязаны резервировать под выдачу кредитов. Если коэффициент повышается, выгодность выдачи кредитов для банков снижается.

Напомним, в июле на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о недопустимости образования «пузыря» на ипотечном рынке, который продолжает расти высокими темпами. По ее словам, из получаемых сейчас кредитов 44% приходится на ипотеку (по сравнению с 27% пять лет назад).


Источник