ЦБ РФ рассказал о «гастролях» финансовых пирамид по регионам

Банк России за девять месяцев 2018 года выявил в стране 134 действующие финансовые пирамиды — примерно столько же, сколько за весь предыдущий год, передает ТАСС со ссылкой на главу департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха.

«За последние три года мы выявили порядка 600 финансовых пирамид, которые действовали на территории страны. В 2016 году их было 180, в 2017 году 137, за девять месяцев этого года мы выявили 134 финансовые пирамиды. Просто большинство финансовых пирамид, которые сейчас действуют, — они небольшие, региональные», — пояснил Лях.

Однако при этом, как он уточнил, в России существуют «системные организаторы финансовых пирамид», которые сначала «окучивают» какой-то один регион, потом, набрав там прибыль, быстро сворачивают деятельность и «переезжают» в другое место.

«Их деятельность направлена на узкий сегмент населения, конкретно на пожилых либо конкретно на молодежь или на тех, кто переехал. Например, в Краснодарском крае достаточно активно рекламировались услуги для пенсионеров, которые переехали с Севера, — точно у них есть деньги, скопленные за жизнь», — пояснил Лях.


Источник