ЦБ отметил рост пессимизма россиян в оценке своего достатка

Россияне в январе 2019 года стали более пессимистично оценивать свое будущее материальное положение на фоне роста инфляционных ожиданий, говорится в комментарии ЦБ РФ, который приводит «Интерфакс».

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем 2018 года — до 10,4%. ЦБ отмечает: «Инфляционные ожидания населения являются чувствительными к росту цен на регулярно приобретаемые товары, которые составляют значительную долю в бюджете (например, продукты питания и бензин)».

Помимо этого среди причин роста инфляционных ожиданий участники опроса называли повышение ставки НДС с 18% до 20%, указал регулятор: «Основным фактором постепенного увеличения ожиданий населения стало ускорение роста цен на продовольственные товары в конце 2018 года. Повышение с 1 января 2019 года ставки НДС продолжило оказывать давление на краткосрочные инфляционные ожидания предприятий».

В целом инфляционные ожидания остаются повышенными с середины 2018 года из-за влияния ряда факторов: ослабления рубля, связанного в том числе с нарастанием санкционного давления, скачкообразного роста цен на бензин в мае-июне, поддерживаемого высокими ценами на нефть, повышения ставки НДС.


Источник