ЦБ назвал возможную причину подорожания хлеба и молочных продуктов

Вступление в силу решения об обязательной электронной ветеринарной сертификации ряда молочных продуктов в системе «Меркурий» могло спровоцировать увеличение годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты. Об этом со ссылкой на материалы Центробанка сообщает RNS.

Напомним, ранее Росстат сообщил, что молоко и молочная продукция подорожали на 6% в июле 2019 года по сравнению с июлем 2018 года и на 4,5% в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, по данным Банка России, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в июле продолжал находиться на повышенном уровне. Специалисты банка связывают тенденцию со снижением прогнозов урожая в России из-за засушливого июня.

Ранее Росстат сообщил, что хлеб и хлебобулочные изделия в России за январь-июль 2019 года подорожали на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Год назад рост цен на хлебобулочные изделия за аналогичный период составлял 2,3% по отношению к январю-июлю 2017 года.

При этом в Минсельхозе подтвердили рост розничных цен на хлеб, отметив, что он «примерно соответствует показателю годовой инфляции».


Источник