ЦБ назвал главные факторы риска для пользователей гаджетов

Банк России предупредил, что почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности, пишут «Известия».

В тройку рисков, с которыми люди сталкиваются при использовании мобильных устройств, ЦБ включил низкую осведомленность и неосторожность пользователей, потерю гаджета, кражу.

Главным источником утечки данных в нашей стране являются банки и другие финансовые организации (25%). На втором месте — государственные и силовые структуры (18,8%).

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отмечает: «Эта неосведомленность или неосторожность приводит к тому, что у нас очень часто происходит утечка информации именно по этой причине. Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счету».

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в свою очередь, подчеркнул, что «социальная инженерия в нашей стране приобрела особое распространение, какого нет в других странах». Причем, по его словам, использование этого метода для хищения средств граждан демонстрирует постоянный рост, который он определил как взрывной.


Источник