ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя

Заместитель главы Банка России Владимир Чистюхин заявил, что Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживают идею перехода в качестве объекта к страхованию водителя вместо страхования каждого автомобиля в системе ОСАГО, сообщает РИА Новости.

Чистюхин отметил: «Мы хотели бы, чтобы этот коэффициент присваивался не машине, а водителю. Чтобы он для каждого конкретного лица был единым. Сегодня мы до сих сталкиваемся со случаями, когда таких коэффициентов несколько».

По словам представителя ЦБ, эта идея частично будет реализована в планируемой реформе коэффициента бонус-малус.

В свою очередь заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров отметил: «Кажется определенным нонсенсом, когда мощность автомобиля влияет на стоимость страхового полиса, а не, собственно, техника вождения того, кто управляет транспортным средством».

Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что добросовестный автовладелец должен платить меньше за полис ОСАГО, а недобросовестный – больше. Контролировать, чтобы в этом вопросе соблюдалась справедливость, Аксаков предложил Банку России.


Источник