Царь в автозаке

Сегодня, 5 мая, в десятках городов России прошли организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального акции протеста «Он нам не царь» — против избрания президентом РФ Владимира Путина, инаугурация которого состоится 7 мая. В большинстве населенных пунктов, включая Москву и Санкт-Петербург, митинги не были согласованы с властями и являлись незаконными.

Московская мэрия предложила активистам собраться на улице Маши Порываевой и проспекте Академика Сахарова, но штаб Навального отказался проводить акцию за пределами Садового кольца. В итоге она состоялась на Пушкинской площади, где помимо сторонников оппозиционера присутствовали участники движения НОД и другие выступавшие в поддержку президента, в частности, люди в казачьей форме.

В Санкт-Петербурге Марсово поле было заблаговременно обнесено ограждениями, на которых развесили бумажные объявления о проведении работ, в Москве на Пушкинской проходили праздничные мероприятия, с участниками которых смешались сторонники Навального.

По данным на 18:00 были задержаны 1230 человек, включая 592 участников акции в Москве, 164 — в Челябинске, 112 — в Санкт-Петербурге, 75 — в Якутске, 63 — в Тольятти, 48 — в Краснодаре, 35 — в Красноярске. Задержания проводились также в Калуге, Новокузнецке, Самаре, Воронеже, Барнауле, Владимире, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Астрахани, Кемерово, Екатеринбурге и Томске.

Особое внимание в соцсетях приковано к желтой надувной утке, которую принесли с собой протестующие в Северной столице.

Она стала своего рода символом протестного движения после того, как в июне 2017 года появилась на митинге на Марсовом поле, была унесена оттуда полицейскими и даже фигурировала на заседании суда как вещественное доказательство по делам о незаконных акциях политического характера. На сей раз, хотя утку вроде бы забирали полицейские, она вновь оказалась на свободе.

Телеканал «Дождь» сообщил о задержании нескольких своих сотрудников, которых полицейские забрали в автозаки, несмотря на наличие удостоверений СМИ, и мужчины с енотом.

Кроме того, ОМОН задержал мужчину в бумажной короне, которого в Twitter тут же назвали «царем», пошутив, что «скрутили царя, да не того».

В Москве среди задержанных оказались и активисты НОД, напавшие на сторонников Навального. По данным «Дождя», их выпускают без оформления протоколов. В Саратове полиция задержала 12-летнего мальчика, в Тольятти — мать с маленьким ребенком.

Был задержан и сам организатор акции «Он вам не царь» Алексей Навальный. С Пушкинской площади его доставили в ОВД Красносельское, причем к автозаку тащили за руки и за ноги.

Оппозиционер Илья Яшин впоследствии выложил в Twitter фотографию ссадин на руке Навального.

«Что сейчас с ним будет происходить, пока не ясно. Варианта два: либо его оставят в ОВД до понедельника, либо его отпустят под обязательство о явке в суд. Личные вещи также не изъяты: и телефон и шнурки при нем», — добавил Яшин.

Сначала в ГУ МВД РФ по Москве сообщали, что Навальный и глава его московского штаба, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Николай Ляскин задержаны за нарушение закона о несанкционированных митингах. При этом Ляскина задержали еще до начала акции в столице. По последним данным, оппозиционеру вменяют неповиновение сотруднику полиции, который подошел к нему на Пушкинской площади и потребовал проследовать в автозак.

В социальных сетях иронизируют по поводу того, что бывшая кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, позиционировавшая себя как представитель интересов оппозиции, присутствовала на акции протеста в виде фото на афише.

 

Ксения Собчак все же на Тверской. Молодец. С народом #ОнНамНеЦарь

Публикация от Oleg Kozyrev (@oleg_kozyrev) 5 Май 2018 в 3:40 PDT

По данным МВД, на акции протеста в Москве присутствовали около 1,5 тысячи человек.

Акцию «Он нам не царь» поддержали кое-где и за пределами России — например, в Праге.


Источник