Трое в Британии

Газета The Sunday Times опубликовала рейтинг самых богатых налогоплательщиков Великобритании. Последние три строчки десятки заняли россияне. Так, на восьмом месте оказался бизнесмен Алишер Усманов, чье состояние оценивается в 14,73 млрд долларов. В прошлом году он тоже был на восьмой позиции рейтинга, но с чуть меньшей суммой — 14,29 млрд долларов. На девятом месте Роман Абрамович с 14,58 млрд долларов, причем он поднялся с 13 строчки рейтинга, которую занимал в прошлом году, имея 12,64 млрд. Наконец, топ-10 замыкает Михаил Фридман, у которого 14,1 млрд долларов — он попал в список впервые. На первом месте индийские бизнесмены Шри и Гопи Хиндуя, у которых 28,5 млрд долларов.

По оценке The Sunday Times, сумма, которой располагает Алишер Усманов, выросла за последний год на 783 млн фунтов стерлингов. В частности, газета выделила среди прочих сделок продажу доли в футбольном клубе «Арсенал» американскому предпринимателю Стэну Кронке. Усманов передал 30 % в лондонском ФК за 550 млн фунтов летом прошлого года. При этом, как напоминает The Sunday Times, в 2016-м российский бизнесмен, наоборот, наращивал долю в этом активе — тогда он купил 15 % «Арсенала», которые стоили ему и его деловому партнеру Фархаду Мошири 146 млн фунтов. Таким образом, прошлогодняя сделка, ставит крест на давних амбициях российского предпринимателя отвоевать контроль над клубом у американского коллеги, пишет британская газета. Параллельно с тем Усманов пытался выкупить основной пакет акций, однако всякий раз получал отказ, добиться переговоров с Кронке ему так и не удалось. В конце концов, недовольный ролью миноритарного акционера, он и решился продать свою долю.

«Он был сильно раздосадован тем, что Кронке не хотел продать акции за любую сумму, и сейчас он просто хочет уйти», — писала тогда The Financial Times.  

Напомним, что впервые Усманов приобрел акции «Арсенала» еще в 2007 году, но за 11 лет так и не попал в состав совета директоров клуба. При этом он регулярно критиковал финансовую политику «канониров», в том числе, за недостаточные инвестиции в команду.  

Другой российский предприниматель — Роман Абрамович — по-прежнему владеет акциями клуба «Челси». При этом у него нет даже британской визы. В конце мая 2018-го Роман Абрамович не смог побывать на финале Кубка Англии, где его клуб обыграл «Манчестер Юнайтед» из-за проблем с въездными документами. Как писала тогда The Bell, британские власти не продлили предпринимателю инвестиционную визу, которую выдают тем, кто вкладывает в британскую экономику от 2 млн фунтов стерлингов. Она дается на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить, а затем — пробовать получить вид на жительство.

Несмотря на вклад в британскую экономику, власти Великобритании и спустя год не дали визы российскому миллиардеру. В прошлом году The Sunday Times даже писала о том, что Абрамович обратился к специалистам инвестиционного банка Raine Group по поводу продажи футбольного клуба «Челси». Впрочем, представители олигарха информацию опровергли, и сейчас он все еще владеет «Челси», купленным в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов. The Sunday Times цитирует отрывок из книги журналистов Джошуа Робинсона и Джонатана Клегга об английской премьер-лиге. Есть байка, что Абрамович еще до покупки «Челси» присматривался к «Тоттенхэму», но когда попал в город на улицу Хай Роуд, отказался от идеи со словами: «Здесь хуже, чем в Омске».

За последний год состояние бизнесмена выросло на 1,888 млрд фунтов, по оценке The Sunday Times. За этот период россиянин купил 550-метровый пентхаус за 30 млн фунтов в элитном жилом комплексе Chelsea Waterfront, откуда открывается вид в том числе на домашний стадион клуба «Челси «Стэмфорд Бридж». При этом в 2018-м Абрамович расстался с 24 % акций «Первого канала». Но доходы ему приносит 30-процентная доля в Evraz — пакет олигарха оценивается в 2,73 млрд фунтов.

Наконец, впервые попавший в рейтинг владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман владеет, по оценке The Sunday Times, — 10,9 млрд фунтов стерлингов. Есть у него и недвижимость в Великобритании, где учатся его дети. В частности, в 2016 году он купил особняк Athlone House на севере Лондона, спроектированный в XIX веке по образцу дворца в Версале. За него Фридман заплатил тогда 65 млн фунтов. За последние два года он провел немало работ и потратил круглую сумму на обустройство дома. Как пишет газета, на территории особняка появились подземный бассейн, обзорная площадка с видами на Лондон, фруктовая терраса, комнаты для йоги и пруды с лилиями. По оценке The Sunday Times, все эти работы обошлись в 20 млн фунтов, а стоимость особняка подскочила в два раза. 

«Меня заинтриговало, что это здание почти 130 лет назад было спроектировано как семейный особняк состоятельного промышленника, работающего в Лондоне. Это словно судьба, что я, бизнесмен, годы спустя оказался в этом же доме на этой же земле», — приводит газета цитату самого олигарха. 

Изначально планировалось, что Фридман потратит 80 млн фунтов на реконструкцию дома 1855 года постройки. По сведениям Daily Mail, в особняке также должны появиться шесть спален, кабинет, тренажерный зал, сигарная комната и винный погреб.


Источник