Триллионный Apple. Пузырь или гимн капитализму?

В четверг появились новости о том, что рыночная стоимость компании Apple достигла триллиона долларов. Англоязычные СМИ отмечают это событие преимущественно похвалами в адрес Apple, а также напоминаниями о том, что биржевые показатели эфемерны, но это отнюдь не отменяет значимости достигнутого.

Редакция Wall Street Journal по этому случаю написала гимн капитализму. Apple, говорится в колонке, стал первой американской компанией, рыночная стоимость которой превысила $1 триллион. По мнению редакции, это повод для всех отпраздновать успехи капитализма независимо от наличия «айфона» или вложений в акции компании. Успехи обусловлены грамотной комбинацией человеческих ресурсов, технических прорывов и разумного управления. Редакция считает, что все это показательный пример того, как одна фирма способна повысить благосостояние и благополучие миллионов людей таким образом, каким государство никогда бы не смогло. Для сравнения приводится тот факт, что вся американская экономика только во втором квартале впервые переступила порог в $20 трлн.

Триллионный Apple. Пузырь или гимн капитализму?
 
Рост акций Apple / flickr.com

Рубеж, пересеченный Apple, подчеркивает редакция, особенно примечателен потому, что такие достижения у бизнесов быстротечны. Даже если рыночная стоимость компании годами удерживается на примерно одном и том же уровне, всегда возможны ошибки сменяющегося руководства, которые приводят падению стоимости. General Electric поддерживала стабильную стоимость десятки лет, а потом начался спад. Корпорация Exxon лидировала в мире по стоимости несколько лет и до сих пор остается очень дорогой компанией, но ее уже обогнали Apple, Amazon, Facebook, Microsoft, Alibaba и даже J.P. Morgan.

Сколько Apple продержится на вершине, неизвестно, заключает редакция. Сейчас его продажи по объему превышают прогнозировавшиеся. Но размеры его прибыли сократились, и есть риск, что люди уже не станут покупать «айфоны» так часто, как хотел бы Apple. Поэтому вполне вероятно, что в скором времени Apple уступит первенство кому-нибудь еще, как это всегда бывает в конкурентной среде.

Bloomberg пишет, что рекорд Apple неизбежно вызовет полемику о том, нет ли тут большого пузыря, который вот-вот лопнет. Рыночная капитализация Apple сейчас превышает размеры экономик в 17 странах мира, так что тут есть повод задуматься о природе таких масштабов. А между тем, Apple не одинок — за ним с небольшим отставанием следуют также Amazon, Alphabet и Microsoft, рыночная стоимость которых превысила $800 млрд.

Триллионный Apple. Пузырь или гимн капитализму?
 
Логотип Apple на фоне очереди / flickr.com

Стоимость Apple взлетела, в то время как акции других технологических компаний сейчас переживают не лучшие времена, комментирует BBC. Этот взлет объясняется двумя ключевыми факторами. Во-первых, Apple стал продавать меньше «айфонов», но в прошлом году он выпустил более дорогую модель, за счет чего общая сумма доходов от продаж устройств выросла. Во-вторых, Apple диверсифицировал источники прибыли. Теперь он также каждые три месяца получает около $10 млрд. от продажи услуг — приложений, облачного хранения данных и музыкальных сервисов. К концу года Apple обещает еще увеличить прибыль, что связано с выпуском очередной модели «айфона».

Конечно, биржевой рынок нестабилен, заключает комментатор. Сейчас перед Apple возникла угроза конкуренции со стороны китайских производителей смартфонов, которые становятся все популярнее могут в последующие годы оттянуть к себе часть покупателей «айфонов». Однако это не отменяет того, что Apple теперь добился исторических финансовых результатов, как раньше он добился того, что его продукция изменила мир.


Источник