Три крупнейших деловых СМИ России выступили в защиту Голунова

Крупнейшие российские деловые издания, выражая свою позицию по поводу домашнего ареста специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт и производство наркотиков, опубликовали передовицы одинакового содержания. Речь идет об РБК, «Коммерсанте» и «Ведомостях».

В материалах, дублирующих друг друга, говорится, что все упомянутые издания требуют максимальной прозрачности при проведении расследования.

«Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью», — говорится в совместном заявлении трех СМИ.

«Ведомости», «Ъ» и РБК потребовали, чтобы действия сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, были детально проверены на соответствие законодательству, а итоги этой проверки — предоставлены средствам массовой информации.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — говорится в совместном заявлении трех российских деловых СМИ.


Источник