Треть выданных россиянам микрокредитов оказались просроченными

Бюро кредитных историй «Эквифакс» оценило уровень просроченной задолженности россиян по микрокредитам в 30%, передает агентство «Прайм» со ссылкой на исследование. В нем говорится, что кредитный портфель микрофинансовых организаций (МФО) к концу июня составлял 127,255 млрд рублей.

«При этом объем работающего портфеля меньше практически на треть — немногим более 91 млрд рублей, то есть уровень дефолтной задолженности приближается к 30%», — уточнили в «Эквифаксе».

В первом квартале 2019 года просроченная задолженность россиян по микрокредитам выросла до 27,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. За три последующих месяца ее уровень почти достиг 28,5%.

По данным Северо-Западного ГУ Банка России, популярность микрокредитования в стране продолжает расти, и доля онлайн-займов в регионах по отношению к общему объему кредитного портфеля МФО за год увеличилась в 2,5 раза.

Нынешним летом Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, запрещающий микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог жилья.


Источник