Трамп заказал проработку военных вариантов действий США в Сирии

Президент США Дональд Трамп находится в постоянном диалоге с военными для обсуждения вариантов действий в случае применения в Сирии химического оружия, передает Reuters.

«Мы находимся в диалоге с президентом, чтобы убедиться, что он знает, где мы находимся в вопросе планирования в случае применения химического оружия», — сказал генерал морской пехоты, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

По его словам, никаких решений пока не принято, но президент ожидает проработку военных вариантов реакции на применение химоружия.

Накануне вечером Пентагон объявил о начале военных учений на юге Сирии, разместив заявление на сайте Центрального военного командования США. Проведение учений стало ответом на предупреждения российских военных о намерении провести военную операцию в районе базы Эт-Танф, передает CNN со ссылкой на источники, близкие к американскому военному командованию. Учения должны продемонстрировать «силам России и режима [президента Сирии Башара Асада]» возможности американских вооруженных сил.

В программу учений будет входить «воздушная переброска тактических элементов размером с роту, которые проведут тренировочные боевые стрельбы».

Как сообщили источники телеканала, российскую сторону уведомили о начале учений и договорились с ней о зоне деэскалации в радиусе 34 мили от базы Эт-Танф, сообщил представитель Центрального командования США Билл Урбан.

Ранее спецсоветник госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри сообщил о «множетсве доказательств» того, что правительственные войска Сирии готовятся к применению химического оружия, на которое США готовы ответить ракетным ударом, как заявляли ранее. В российском министерстве обороны предупреждали, что незаконные вооруженные формирования на территории Сирии готовятся провести провокацию с применением химоружия, которая станет для союзников (США, Франции, Великобритании) поводом для нанесения новых ударов по правительственным объектам в Сирии.


Источник