Трамп vs. Google: цензура и предвзятость

Президент США Дональд Трамп обвинил поисковую систему Google в предвзятости. По его словам, Google завышает приоритет новостей с критикой деятельности Трампа и занижает значение положительных отзывов. В связи с этим он намекнул, что если Google не восстановит справедливость, то правительство примет меры. Англоязычные СМИ заинтересовались этой историей.

The Wall Street Journal уточняет, что речь идет о ситуации, при которой поисковая система при запросе Trump news («новости о Трампе») выдает сначала новости левых СМИ, которые в принципе менее дружественно относятся к республиканцам. Таким образом, мнение правых консервативных СМИ систематически оказывается вторичным. Претензии Трампа касаются не только Google, но и других крупных информационных фильтров, в частности соцсетей Facebook и Twitter.

Трамп vs. Google: цензура и предвзятость
 
Google
Niharb/flickr.com

Высказывания Трампа появились в контексте того, что некоторые вашингтонские политики стали выражать беспокойство по поводу деятельности Google, который сейчас принадлежит корпорации Alphabet. Среди прочего они заговорили о том, что Google теснит конкуренцию, а также что он ставит под угрозу неприкосновенность частной жизни миллиардов пользователей.

Предвзятость крупных технологических компаний уже обсуждалась ранее. В этом году конгресс США задавался вопросом о том, не отдают ли они предпочтение либеральным мнениям в ущерб консервативным. Google категорически отрицает какую-либо предвзятость в пользу той или иной политической идеологии. В Facebook и Twitter эти претензии оставляют без комментариев.

Трамп vs. Google: цензура и предвзятость
 
Google, Facebook,Twitter
pixabay.com

Еще одно направление, по которому конгресс склонен атаковать техногигантов, — это история с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году. Здесь их обвиняют в том, что они оказались удобным инструментом для враждебных внешних сил.

Возвращаясь к последним твитам Трампа о предвзятости Google, WSJ оговаривает, что Трамп употребил слово «незаконно», однако не уточнил, что он имеется в виду под правительственным вмешательством. Само правительство интерпретировало это высказывание как указание на то, что президентская администрация должна будет рассмотреть эту ситуацию и подумать о том, какие меры можно принять для ее исправления. Однако пока неочевидно, какие методы давления правительство может применить к компаниям, помимо собственно вербального порицания их методов.

Британская газета Telegraph также подчеркивает, что Трамп далеко не в первый раз выразил недовольство поведением технологических компаний. Ранее он уже ругал их за то, что они «затыкают рот миллионам людей», что равносильно цензуре. Кроме того, Трамп пребывает в состоянии продолжающейся конфронтации с компанией Amazon, глава которой Джефф Безос также владеет газетой The Washington Post, настроенной по отношению к Трампу крайне недружелюбно.

Трамп vs. Google: цензура и предвзятость
 
Джефф Безос
StickerGiant/flickr.com

The Financial Times отмечает, что в последнее время техногиганты, занимающиеся рекламой (Google, Facebook и Twitter) сталкиваются с большой проблемой. С одной стороны, им надо поддерживать свободу слова, а с другой стороны, — бороться с фальшивой информацией и проявлениями агрессии. Гармонизировать между собой эти задачи, не вызывая нареканий ни по одной из линий, очень непросто. Недавно Facebook, YouTube и Apple заблокировали конспиролога Алекса Джонса, который размещал там свой контент. Twitter, наоборот, не стал блокировать Джонса навсегда, а заблокировал только на неделю за конкретные высказывания, нарушающие пользовательские правила.


Источник