Трамп сменил и.о. главы Пентагона

Президент США Дональд Трамп сообщил, что исполняющий обязанности главы министерства обороны Патрик Шэнахан «больше не претендует на эту должность». По словам главы государства, должность главы Пентагона с приставкой «и.о.» займет Марк Эспер, передает РИА Новости.

Марк Эспер с осени 2017 года занимает пост министра армии США. Он — выпускник Военной академии США и Школы управления им. Кеннеди при Гарварде, а также Университета Джорджа Вашингтона. Принимал участие в боевых действиях в Персидском заливе в составе воздушно-десантной дивизии.

В структурах Пентагона Эспер работал с 2002 года, когда занял пост помощника министра обороны по разработке планов ведения переговоров, на котором отвечал за нераспространение ядерного оружия, контроль за вооружениями и вопросы международной безопасности.

В 2004 году Эспер вернулся в Сенат и стал советником Билла Фриста по нацбезопасности, а затем работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Фреда Томпсона, после чего стал вице-президентом Торговой палаты США по Европе и Евразии, а потом — вице-президентом по связям с государственными органами в военно-промышленной компании Raytheon.

Летом 2017 года Трамп выдвинул кандидатуру Эспера на должность министра армии США, причем это был уже третий по счету претендент на этот пост. Предыдущие выдвиженцы президента — Винсент Виола и Марк Грин сами сняли свои кандидатуры.


Источник