Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США

Президент США Дональд Трамп собирается запретить многим китайским компаниям вкладывать средства в американский технологический сектор, пишет The Wall Street Journal.

По словам опрошенных изданием экспертов, Белый дом также может ограничить экспорт американского технологического оборудования в КНР.

Предполагается, что о конкретных ограничительных мерах Трамп объявит в ближайшие дни — возможно, в конце текущей недели.

Цель новых ограничений — помешать Пекину реализовать его стратегию «Сделано в Китае-2025», которая, по мнению Вашингтона, даст китайским компаниям несправедливое преимущество перед американскими конкурентами.

Статья WSJ о новых антикитайских мерах Трампа сразу же вызвала негативную реакцию на рынке: фьючерсы Mini S&P500 опустились более чем на 0,5%.

Ранее США анонсировали повышение с 6 июля тарифов на поставки китайских товаров на 34 млрд рублей. Еще на 16 млрд долларов Трамп пригрозил поднять пошлины в дальнейшем — если Китай примет ответные меры. Между тем Пекин уже предупредил, что собирается ввести ограничения на импорт американской продукции в симметричном объеме.


Источник