Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе расследования предполагаемого вмешательства Москвы в выборы 2016 года спецпрокурор Роберт Мюллер вел себя благородно. «Да, это так», — заявил американский лидер на пресс-конференции в Белом доме.

«Мы рады, что расследование завершилось. Хотелось, чтобы оно было завершено гораздо быстрее», — цитирует Трампа Reuters. Глава государства подчеркнул, что публикация полной версии доклада Мюллера «совершенно его не беспокоит».

По словам президента США, из-за промедления с публикацией доклада в стране началась «охота на ведьм».

«Есть много людей, которые сделали плохие вещи там, я бы сказал, это было предательство в отношении нашей страны. И, я надеюсь, что люди, которые причинили столько вреда… посмотрят на это еще раз. Я смотрел на них очень долго…. Мы все знаем, кто это. То, что они сделали это фальшивые рассказы и ужасные вещи».

Доклад по итогам расследования, проводившегося командой спецпрокурора Минюста США Роберта Мюллера и недавно завершенного, до сих пор не опубликован полностью. В воскресенье, 24 марта, генпрокурор США Уильям Барр направил в Конгресс письмо, в котором сам кратко изложил тезисы доклада.

Из этого письма следует, что Мюллер не нашел следов сговора Трампа с Россией для вмешательства в выборы президента США, признаков виновности главы государства в препятствовании правосудию и связей его команды с Москвой.

В письме говорится, что избирательный штаб Трампа не имел отношения к взлому компьютеров Демократической партии США, с которых хакеры украли компромат на Хиллари Клинтон. По словам Барра, к этому причастны только сами кибервзломщики, якобы связанные с российскими властями.

Выводы генпрокурора вызвали сомнения в рядах сенаторов: многим показалось, что Барр неверно интерпретировал или даже исказил позицию Мюллера, который, по их мнению, не мог признать Трампа однозначно невиновным.


Источник