Трамп отказался поддерживать экономическое коммюнике G7 и обвинил Трюдо во лжи

Президент США Дональд Трамп велел американским представителям не подписывать экономическую часть коммюнике, принятого на саммите «большой семерки» (G7) в Канаде.

«Я поручил представителям США не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем возможность введения тарифов на автомобили, наводняющие рынок США», — говорится в твиттере Трампа.

Американский президент также обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи.

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч в рамках G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после моего отъезда и сказать, что «пошлины США были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать»», — написал Трамп.

Трюдо ранее заявил, что Канада продолжит повышать тарифы на товары из США в ответ на введенные американцами в мае пошлины на ввоз стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики.

«Я готов сотрудничать с президентом [США], чтобы быстро разрешить этот спор. Но как я уже не раз говорил, я всегда буду защищать канадских работников и канадские интересы», — отметил Трюдо.

Экономическая часть коммюнике является отдельным разделом общего коммюнике, принятого по итогам встречи лидеров «большой семерки». Об отказе США подписывать документ на сайте саммита не сообщается.


Источник