Трамп объявил о новом торговом соглашении с Мексикой

Президент США Дональд Трамп в ходе состоявшейся сегодня в Белом доме пресс-конференции заявил о заключении торгового соглашения с Мексикой, передает «Интерфакс».

По словам Трампа, название соглашения, которое сейчас именуется NAFTA (соглашение о североамериканской зоне свободной торговли), будет изменено после сделки. «Мы избавимся от названия NAFTA», — пообещал глава государства.

США пока не достигли торговых договоренностей с Канадой, но переговоры с ней должны возобновиться в ближайшее время, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме. «Посмотрим, будет ли соглашение с Канадой отдельным или она войдет в сделку с Мексикой», — уточнил Трамп.

Выразив надежду на скорое начало переговорного процесса, он тем не менее пригрозил Канаде введением новых пошлин на импорт в США автомобилей и автокомплектующих — если та откажется уступить требованиям американской стороны.

На фоне заявлений Трампа фондовые индексы обновили рекорд максимальных значений, а мексиканское песо росло быстрее всех валют развивающихся стран — до 18,64 песо за доллар (+1,4% за день).

Пересмотреть NAFTA или отказаться от него было одним из предвыборных обещаний Трампа, который считает это соглашение в его нынешнем виде невыгодным для Соединенных Штатов. Вашингтон инициировал переговоры о пересмотре условий торговли больше года назад, но в последнее время участие в них принимали только сами США и Мексика.


Источник