Трамп и Ким снова братья навек

Подготовка к отмененному было саммиту лидеров США и КНДР снова в разгаре. После прозрачного намека Трампа на то, что Северную Корею в случае чего может ждать судьба Ливии, ответной гневной отповеди из Пхеньяна и отмены переговоров двум странам, похоже, все-таки удалось прийти к соглашению.

Встреча, как и раньше, планируется на 12 июня и должна пройти в Сингапуре.

На прошлой неделе, напомним, Трамп заявил, что в случае отсутствия сделки с КНДР по ядреной проблеме страну может ждать судьба Ливии.

«Не было соглашения о том, чтобы оставить Каддафи. Ливийская модель, о которой было упомянуто, — это совсем другое. То, что будет с Ким Чен Ыном, — это совершенно другое. Он останется там, в своей стране, он будет управлять своей страной, его страна будет очень богата», — сообщил лидер США на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Ливийская модель была совершенно другой. Мы уничтожили эту страну. Но все же такая модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку с КНДР. Но если мы заключим ее, думаю, Ким Чен Ын будет очень счастлив», — добавил Трамп (цитаты по «Интерфаксу»).

Уже в начале этой недели такую позицию подтвердил вице-президент Майк Пенс.

«На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели. И президент дал ясно понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку», — сказал он в интервью телеканалу Fox.

А еще до Трампа и Пенса о ливийском сценарии говорил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

Согласно договоренностям в 2003 году Ливия отказалась от разработки оружия массового поражения в обмен на снятие международных санкций. Однако в 2011 году на волне арабской весны в республике начались беспорядки, переросшие в гражданскую войну. США, ЕС и Лига арабских государств в той войне поддерживали противников Каддафи. В итоге бессменный лидер страны был растерзан боевиками. А раздор в стране продолжается и спустя семь лет.

В связи с этим руководство КНДР предсказуемо пришло в ярость. Высокопоставленная северокорейская чиновница Чхве Сон Хи стала официальным выразителем позиции Пхеньяна. Она назвала Пенса «политическим болваном» и пригрозила Штатам «трагедией, которую они никогда не испытывали и не могли вообразить», если сторонам не удастся договориться.

После этого Трамп недолго думая отменил саммит с Кимом. Однако спустя пару дней передумал.

Помимо прямых контактов Северной Кореи и США к исторической встрече обоих лидеров подталкивают лидеры Южной Кореи Мун Чжэ Ин и Китая Си Цзиньпин.

26 мая Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын неожиданно для журналистов встретились в приграничной демилитаризованной зоне. По итогам переговоров ЦТАК сообщил, что северокорейский руководитель «выразил свое твердое намерение провести исторический саммит КНДР-США» и поблагодарил Мун Чжэ Ина «за большие усилия, предпринятые для проведения саммита 12 июня».

Также лидеры двух Корей договорились продолжить совместную работу над денуклеаризацией Корейского полуострова. Следующую встречу они назначили на 1 июня.

В свою очередь, в МИД Китая выразили надежду, что саммит в Сингапуре пройдет, как и было запланировано и «откроет новые перспективы для мира на Корейском полуострове».

«Команда Белого дома по подготовке к северокорейскому саммиту направится в Сингапур, как и планировалось, на случай, если саммит состоится», — заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

А сегодня стало известно, что команда американских чиновников прибыла в КНДР для переговоров по подготовке саммита. Об этом сообщила The Washington Post, сославшись на источник.


Источник