Трамп и детская неожиданность

Главный принцип миграционной политики президента США Дональда Трампа Zero Tolerance («нулевая толерантность») оказался не таким уж непоколебимым. Под давлением общественного мнения Трампу пришлось пойти на уступки — подписать указ о запрете разлучать детей мигрантов с родителями. Несколько сотен детей уже вернулись из спецлагерей к своим родным.

О нежелании мириться с притоком нелегалов в США Трамп объявлял еще в ходе предвыборной кампании — он пообещал установить жесткий контроль над миграционными потоками и обеспечить американцам преимущественное право на получение работы. Уже через два месяца после победы на выборах Трамп подписал ряд указов: по возведению стены на границе с Мексикой, а также по ограничению въезда в США выходцев из семи мусульманских стран и приостановке на 120 дней приема беженцев. Буквально на следующий день в суды начали поступать иски, оспаривающие указы как дискриминационные. После длительных разбирательств, в которые втянулась вся судебная вертикаль — вплоть до Верховного суда США — легитимность указа была подтверждена. При этом Трамп исключил из первоначального списка Ирак, а позднее добавил в него ЧАД, КНДР и Венесуэлу.

Новым громким витком скандала вокруг миграционной политики Трампа стало заявление Белого дома об отмене программы предшественника Трампа Барака Обамы, защищавшей от депортации детей нелегальных мигрантов, которые жили и учились в США. Трамп потребовал, чтобы мигранты перестали использовать детей как «въездной билет» в США.

Но и этого непримиримому в отношении мигрантов Трампу показалось мало — он решил не менее чем вдвое сократить приток и легальных мигрантов. Он одобрил законопроект о ликвидации лотереи грин-карт и введении системы преференций, в соответствии с которой преимущественное право попасть в США должны получать лица, владеющие английским языком и полезными для американской экономики навыками, а также способные материально обеспечить себя и свою семью.

Казалось бы, вполне логичные шаги по реализации предвыборных обещаний — однако ситуация перешла из области логики в плоскость эмоций, когда в СМИ появилась аудиозапись, якобы сделанная в момент разлучения детей мигрантов с их родителями. Отметим, законодательство США предусматривает взятие нелегалов под стражу, однако что делать с их детьми, не совсем ясно. На практике детей отправляют в центры временного содержания.

Детские голоса, выкрикивающие на испанском «Папа, папа!», произвели грандиозный эффект. Затем в широкий доступ попали фотографии якобы из центров временного содержания детей мигрантов — на них малышей содержат чуть ли не в клетках.

Америка, для которой семейные ценности остаются на первом месте, возмутилась. Демократы обвинили Трампа в нарушении прав детей и бесчеловечности, даже сторонники-республиканцы раскритиковали миграционную политику своего президента как тупиковую. Авиакомпании отказались перевозить детей, изъятых у родителей, в места передержки.

Не обошлось и без более крепких выражений. Роберт де Ниро, вручая музыканту Брюсу Спрингстину премию Tony, обматерил Трампа прямо со сцены — публика встретила нецензурщину в адрес первого лица овациями. Актер Питер Фонда, дважды номинированный на «Оскар», предложил Трампу «вырвать из рук матери и посадить в клетку с педофилами» своего 12-летнего сына Бэррона.

Против разлучения детей мигрантов с родителями выступили бывшие первые леди США Лора Буш и Мишель Обама, а также представители семьи самого Трампа — его жена Меланья и дочь Иванка.

Трампу пришлось поддаться — он объявил о подписании указа, который прекратит практику разлучения семей нелегальных иммигрантов: «У нас есть сострадание, и мы хотим, чтобы семьи были вместе — это очень важно».

Супруга Трампа Меланья следом совершила вполне ожидаемый и политически оправданный шаг — отправилась в центр содержания детей нелегальных мигрантов. Что стало полной неожиданностью, так это выбор одежды первой леди: она поехала в центр в куртке с надписью «Мне плевать, а тебе?». Заметившие надпись возмутились, сочтя ее выражение отношения к проблемам нелегалов, но Трамп поспешил оседлать своего любимого конька — «фейковые СМИ». Якобы «Мелания узнала, насколько они нечестны, и теперь ей действительно плевать!», написал Трамп в своем твиттере.

Так или иначе, после подписания последнего миграционного указа Трампа американские власти поспешили его реализовать. К настоящему времени 522 ребенка нелегалов воссоединились с семьями, еще 16 человек пока не могут попасть к родителям из-за погодных условий, сообщает министерство внутренней безопасности США. При этом неизвестно, где теперь будут содержаться эти дни — в числе возможных вариантов называют даже тюрьмы, в которых пребывают родители-нелегалы.

По данным, которые приводит РБК, в центрах временного содержания в США находится почти 11,5 тысячи детей мигрантов — и вряд ли они быстро опустеют, ведь указ Трампа оставляет лазейку. В министерстве внутренней безопасности США уточнили, что детей нелегалов все же можно отправлять в места временного содержания — если семейные связи невозможно подтвердить, если выяснится, что взрослый родственник является преступником или может представлять угрозу для ребенка.

Да и Трамп ясно дал понять, что не намерен отказываться от политики «нулевой толерантности», написав в своем твиттере: «Демократы, исправьте законы. Не сопротивляйтесь. Мы справляемся лучше, чем Буш и Обама, но нам нужна сильная защищенная граница! Неприемлемы попытки всех этих людей прорваться в нашу страну. Сильные границы, нет преступности!».


Источник