Товаров на 8 млрд рублей закупили иностранцы в России в 2018 году

Введение пилотного проекта по компенсации суммы НДС от приобретенных в России товаров (tax free) позволило получить около 8 млрд от иностранцев, осуществляющих покупки на территории страны. Об этом, как передает «Коммерсант», заявил глава Минпроторга Денис Мантуров. По его словам, без tax free всех этих покупок могло и не быть.

«Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров», — отметил Мантуров.

Как сообщил Мантуров, иностранные туристы в среднем оставляют в российских магазинах по 100 тысяч рублей. В прошлом году иностранцы чаще всего покупали косметику, ювелирные украшения, часы и бижутерию.

Напомним, проект системы возврата иностранцам суммы НДС с приобретенных в России товаров был официально одобрен в феврале 2018 года, но фактически его запустили в апреле 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске в преддверии ЧМ-2018. Предполагалось, что он завершится 31 декабря 2018 года, однако срок его действия продлили до конца 2019 года. 


Источник