Тотальная распродажа

Понедельник — первый полноценный рабочий день после того, как Минфин США ввел новый пакет санкций против России. Соответственно самое интересное и печальное происходит сейчас на биржах.

Началось все даже раньше, чем начала работать Московская биржа. Акции компании Олега Дерипаски Rusal торгуются на Гонконгской бирже — после публикации официального сообщения о том, что Rusal в результате объявления санкций допускает просрочку при выплате долгов, акции подешевели примерно вдвое. Конечно, компании Дерипаски, пожалуй, сильнее всего страдают от санкций, но настроение инвесторов в российские ценные бумаги было соответствующим.

В понедельник утром на Московской бирже началась тотальная распродажа. К 15 часам индекс Мосбиржи рухнул на 8,4%, а индекс РТС — на все 11,3%. причем инвесторы распродавали не конкретные активы, которые пострадали или еще могут пострадать, а просто избавлялись от ценных бумаг российских компаний, в цене теряли и сырьевые компании, и IT, и торговля, и банки.

Люди руководствуются эмоциями и никакой логики, кроме страха, в распродаже акций нет, сказал «Ведомостям» начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. Люди отреагировали на санкции, объявленные в пятницу, и на сообщения о возможных санкциях из-за Сирии, которые планируется объявить на этой неделе, замечает он. Сегодняшнее падение рынка – это следствие не только введенных санкций США против ряда компаний, но и дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, солидарен старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. «Сегодня собирается Совет Безопасности ООН, и градус дискуссии между Россией и США растет. В этой ситуации инвесторы опасаются быть в российских акциях», — говорит он.

Тотальная распродажа
 
Иркутский алюминиевый завод / rusal.ru

Опережающее падение индекса РТС связано с тем, что он рассчитывается через курс доллара, а российская валюта тоже заметно потеряла. К середине дня доллар подорожал на два рубля, а евро — на 2,7. Таким образом за доллар давали более 60 рублей, а за евро — больше 74 рублей, так низко курс рубля не падал с осени 2016 года. Затем, правда, начался некоторый «отскок».

Российские акции также теряют и на западных рынках. Лондонская фондовая биржа была вынуждена на некоторое время приостановить торги глобальными депозитарными расписками (GDR) горнодобывающей российской компании Evraz из-за того, что они потеряли в цене 11%. Впрочем, после возобновления торгов падение продолжилось.

Из-за санкций в Британии с США были прекращены торги GDR компании Дерипаски En+.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал «вопиющими по своей незаконности» новые санкции США в отношении российского бизнеса. «Ситуация анализируется. Во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны», — сказал представитель президента.

А глава правительства Дмитрий Медведев уже поручил проработать поддержку оказавшихся под санкциями российских компаний. По его словам, «это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса». По словам Медведева, решения США по санкциям неприемлемы и нелегитимны, он заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги. Ранее и вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что «поддержка будет в любом случае».

Тотальная распродажа
 
Аркадий Дворкович / kremlin.ru

В РБК подсчитали, что 50 богатейших россиян потеряли за несколько часов почти $12 млрд. Больше всех пострадал Олег Дерипаска, его состояние уменьшилось почти на четверть, или на $1,3 млрд. Также $1,3 млрд потерял основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, хотя он в санкционный списки и не попал, во всяком случае пока.

На третьем месте по потерям Виктор Вексельберг ($908 млн), а за ним идет Сулейман Керимов ($813 млн). Оба они оказались в опубликованном 6 апреля Минфином США дополнении к санкционному списку.


Источник