Торг уместен

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что компания готова начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на четверть ниже нынешней. Заявление было сделано по итогам встречи с лидерами партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком на полях Петербургского международного экономического форума.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25 % ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время. Отмечаем тот энтузиазм и ту настойчивость, которую проявляет «Оппозиционная платформа — За жизнь» в организации прямых переговоров с российской стороной по продлению контракта на транзит через территорию Украины и по заключению контракта на поставку российского газа на Украину. Этот контракт будет прямой между «Газпромом» и украинской компанией-оператором. В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину», — приводит слова Миллера ТАСС.

По словам председателя правления компании, прямой договор на поставку — «реально дешевле».

«Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам транзитному и поставочному, мы все эти мощности потенциально держим. А если этих обязательств не возникает в части, например, поставки газа по прямому контракту на Украину, мы уж не говорим, какой объем там, это в том числе вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины», — добавил он.

При этом Миллер отметил, «никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам» в «Газпроме» не получали. В отличие от Владимира Зеленского, в «Нафтогазе» отреагировали на предложение Миллера практически незамедлительно. Глава украинской компании Андрей Коболев опубликовал пост в своем фейсбуке. Он написал о том, что стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом», на поставку газа, признав некоторые его условия дискриминационными и обязав российскую сторону продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по 300 долларов за тысячу кубометров, а во втором — по 221 доллар за кубометр газа. Однако компания Коболева покупает топливо в Европе по более низким ценам. Так, в первом квартале газ обошелся украинцам в 259 долларов, а во втором — в 212 долларов. 

«При каких условиях «Газпром», который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга «Газпрома» «Нафтогазу», отказ от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращения в полную зависимость от Кремля. Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей», — написал он. 

Интересно, что трехсторонние переговоры по газу с участием представителей России, Украины и ЕС пройдут в этом году уже проходили, однако не принесли особенного результата. Встреча состоялась 21 января в Брюсселе. 

«Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», — сказала тогда замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко в эфире онлайн-канала UMN.

Заявление главы «Нафтогаза» прокомментировали в Совете Федерации. Председатель комиссии по информационной политике Алексей Пушков заявил, что компания находится не в той ситуации, чтобы выдвигать какие-то ультиматумы.

«Нафтогаз не в том положении, чтобы ставить условия для переговоров. Коболеву надо думать о том, как бы его контору не закрыли за ненадобностью, если газ по ГТС поступать перестанет. Эта наглость от слабости, вечная киевская поза, будто Украине все должны. Никто ничего не должен», — написал он в своем твиттере.

При этом ранее эксперты говорили о том, что Москве не выгоден долгосрочный контракт с Киевом на поставку и транзит газа.

«Долгосрочный контракт России не выгоден, и нам бы подходил вариант бронирования мощностей на короткий срок. Украину, конечно, это не устроит: им нужно, чтобы мы качали газ большими объемами. Поэтому позиции разные, и сторонам придется договариваться», — говорил порталу Nation News ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.


Источник