Топливный союз предупредил Кремль о риске нового скачка цен на бензин

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил администрацию президента о том, что цены на бензин могут резко вырасти в 2019 году из-за повышения акциза и НДС, сообщает РБК со ссылкой на письмо Аркуши от 16 августа на имя помощника руководителя АП Кирилла Молодцова.

Аркуша выразил опасения, что в стране может повториться ценовой коллапс весны 2018 года, если не принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина: «Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 рубля за литр».

Факторами риска глава РТС назвал рост налоговой нагрузки на топливный рынок, увеличение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля относительно мировых валют. Аркуша также указал, что экспорт топлива сейчас выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, цены на котором сдерживаются правительством.

Напомним, по итогам мая цены на бензин в России выросли на 7,7%. Для стабилизации цен кабмин снизил акцизы на топливо с 1 июня. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий повышать вывозные тарифы на нефтепродукты до 90%. Правительство также согласовало условия завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.


Источник