Топ новостей 9 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня вся Россия обсуждает уголовные дела против футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, журналисты выяснили настоящее имя предполагаемого отравителя Скрипалей Александра Петрова, уполномоченный по правам человека в ЯНАО опроверг прекращение голодовки Олега Сенцова.

Полиция вызвала Мамаева и Кокорина на допрос

Топ новостей 9 октября
 
Александр Кокорин и Павел Мамаев / twitter.com

Александра Кокорина и Павла Мамаева повестками вызвали на допрос в отдел МВД «Пресненский», сообщает осведомленный источник. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рекомендовал абстрагироваться от личностей сторон в деле о драке с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. Официальный представитель МИД Мария Захарова выразила недоумение, почему «чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы?», комментируя видео из столичного кафе, где случилась драка.

Песков прокомментировал расследование о личности Петрова

Кремль не намерен вести дискуссии в СМИ из-за личности подозреваемого британскими властями в причастности к отравлению в Солсбери Александра Петрова, которого «опознали» как врача Александра Мишкина, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как сообщалось, жители села Лойга узнали в Петрове односельчанина Мишкина. Ранее на основании информации на страничке в соцсетях Петрова назвали торговцем спортивным питанием.

Омбудсмен в ЯНАО опроверг отказ Сенцова от голодовки

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак сообщил о продолжающейся голодовке осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова: «Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало… Он… так и голодает».

ПФР оценил экономию от сокращения числа пенсионеров

Топ новостей 9 октября
 
Антон Дроздов / er.ru

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что благодаря сокращению количества новых пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста экономия уже в 2019 году составит 90 млрд рублей. Дроздов отметил, что количество новых пенсионеров в 2019 году «снизится ненамного, примерно на 308 тысяч. Но для нас это все равно существенно». Тем не менее, «если перевести в деньги, то это составит почти 90 млрд в этом году», рассказал глава ПФР.

СМИ назвали сроки перехода на электронные российские паспорта

Заместитель председателя правительства РФ по цифровой экономике Максим Акимов поручил до конца 2018 года разработать законопроект о постепенном переводе россиян с бумажных паспортов на электронные с 2021 года.

На Транссибе рухнул мост

Топ новостей 9 октября
 
Упавший мост на Транссибирской магистрали / YouTube.com

В городе Свободный Амурской области мост обрушился на главный путь Транссибирской железнодорожной магистрали. Водитель проезжавшего в это время по мосту грузового автомобиля получил перелом и ушиб грудной клетки, мужчина госпитализирован. Между тем СМИ отмечают, что избежать жертв удалось лишь чудом: буквально перед обрушением моста по железнодорожным путям прошел поезд.

В UFC назвали возможный срок дисквалификации Нурмагомедова

Топ новостей 9 октября
 
Х. Нурмагомедов / twitter.com

Российскому бойцу Хабибу Нурмагомедову грозит временная дисквалификация и штраф за драку после победного боя с ирландцем Конором Макгрегором. «Сейчас Атлетическая комиссия штата Невада полностью удержала его гонорар, но я думаю, что штраф составит около 250 тысяч долларов. Также получит дисквалификацию — думаю, от 4 до 6 месяцев», — сказал президент Ultimate Fighting Championship (UFC) Дэйна Уайт. Председатель спортивной комиссии штата Невада (NSAC) Энтони Марнелл заявил, что NSAC подала официальные жалобы не только на Хабиба Нурмагомедова, но и на Конора Макгрегора.

Украина обвинила Россию в диверсии на военных складах

Топ новостей 9 октября
 
Пожар на складе боеприпасов / YouTube.com

Службы безопасности Украины (СБУ) заявила, что причиной пожара на складе боеприпасов в Черниговской области могла стать диверсия. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обвинил в случившемся Россию. Утром 9 октября из-за пожара на военном складе в Черниговской области начались взрывы боеприпасов. В радиусе 30 км от склада приостановлено железнодорожное и автомобильное движение, закрыто воздушное пространство. Эвакуированы около 10 тысяч человек. В управлении здравоохранения областной администрации сообщили о 63 пострадавших, обратившихся в больницу.

Суд вернул в прокуратуру самое резонансное дело о репостах

Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру уголовное дело обвиняемой в экстремизме за публикацию мемов во «ВКонтакте» Марии Мотузной. Ходатайство о возврате дела заявили и прокурор, и сторона защиты.

«Собибор» и «Донбасс» вошли в лонг-лист премии «Оскар»

Топ новостей 9 октября
 
Кадр из фильма «Собибор» / YouTube.com

Фильм Константина Хабенского «Собибор» (Россия) и фильм Сергея Лозницы «Донбасс» (Украина) вошли в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».


Источник