Топ новостей 9 июня

Минобороны решило скорректировать правила призыва в армию

Призывники, которых признали ограниченно годными (то есть годными к службе только во время войны), благодаря поправкам Минобороны, смогут оспорить это решение на повторной медкомиссии.

Военный билет с отметкой о прохождении службы нужен для поступления на работу в силовые ведомства. Годность к прохождению службы также важна для курсантов военных училищ.

Кроме этого в срок службы будут включать то время, которые новобранец провел на сборном пункте — дембель теперь наступит на пару-тройку дней быстрее.

Улюкаева доставили в колонию строгого режима в Твери

Топ новостей 9 июня
 
Алексей Улюкаев в Мосгорсуде /mskagency.ru

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева после всех обжалований приговора доставили в исправительную колонию строгого режима №1 в Твери.

«Это колония строгого режима, однако в ней мало рецидивистов. Больше именно «первоходок»», — сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Улюкаева приговорили к восьми годам колонии за взятку.

ВЦИОМ зафиксировал рекордный уровень патриотизма с 2000 года

Подавляющее большинство россиян опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (92%), считают себя патриотами, и это максимальный показатель за последние 18 лет.

При этом больше половины респондентов (59%) назвали патриотизм любовью к собственной стране, 39% — стремлением к изменению ситуации в государстве, столько же — 38% — работой на благо родины.

Путин посоветовал следить за успешными назначенцами в поисках преемника

Топ новостей 9 июня
 
В.Путин отвечает на вопросы журналистов / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» ответил на вопрос ведущего о своем возможном преемнике.

«Нужно следить с особым вниманием за теми, у кого получается, кто оказался на своем месте и отвечает высокому статусу руководителя субъекта Российской Федерации», — заявил Путин о новых назначенцах-губернаторах.

И, конечно, добавил: «Но я уверен, просто абсолютно убежден в том, что не только у них, но и у других вновь назначенных мною».

«Жизнь покажет, кто и чего добился и кто на что имеет право претендовать. А в конечном результате действительно граждане России определят, кто является наиболее достойным», — резюмировал президент.

Титов предложил Путину ввести пошлину на импорт вин

Топ новостей 9 июня
 
Виноградная лоза / pixabay.com

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту ввести специальный сбор на импорт вин для поддержки российских виноделов.

При этом Титов — заинтересованная сторона в деле: они и его семья являются владельцами компании «Абрау-Дюрсо».

Подробнее в статье «Как виноградарь виноградарю».

Василий Уткин прокомментирует матчи чемпионата мира по ТВ

Топ новостей 9 июня
 
Василий Уткин / YouTube.com

«Я принял важное, но очень простое для меня решение. Возможность комментировать на домашнем чемпионате мира, заниматься любимым делом в такой дорогой моему сердцу момент — это мечта, исправление моей личной Вселенной.

А потому с легкой душой гонорар от работы на чемпионате мира на Первом я направлю в Благотворительный фонд для содействия решению проблем аутизма в России, в фонд «Выход»», — написал один из самых известных футбольных комментаторов в фейсбуке.

Чемпионат мира стартует уже в ближайший четверг, 14 июня.

Американские ученые создали самый мощный суперкомпьютер в мире

Топ новостей 9 июня
 
Исследовательский центр Оук-Ридж / wikipedia.org

Компьютер под названием Summit способен производить 200 квадриллионов (200 миллионов миллиардов) вычислений в секунду. Он спроектирован в американской национальной лаборатории Оук-Ридж.

Машина построена на процессорах IBM Power9 и графических ускорителях Nvidia Volta.

Также в лаборатории установлено несколько других суперкомпьютеров, включая машины Jaguar и его обновленную версию Titan.

Осужденный за участие в чеченской войне Станислав Клых объявил голодовку

Топ новостей 9 июня
 
Станислав Клых / фото: Антон Наумлюк / zona.media

Еще один украинец, отбывающий в России срок, обвинил голодовку. Преподаватель Киевского транспортно-экономического колледжа Станислав Клых был осужден в Чечне за то, что якобы участвовал в чеченской войне на стороне сепаратистов в середине 1990-х.

Он был задержан в августе 2014 года в Орле. Туда он поехал к девушке, с которой до этого познакомился в Крыму.

Ранее он уже отказывался от пищи, требуя перевода из Верхнеуральской колонии Челябинской области в другое учреждение ФСИН.

Бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка вышел по УДО

Топ новостей 9 июня
 
Вячеслав Дудка, бывший губернатор Тульской области / YouTube.com

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка сегодня вышел на свободу условно-досрочно. В 2013 году он был осужден на 9,5 лет лишения свободы за взяточничество.

Задержали Дудку в августе 2011 года, поместив под домашний арест.

Усков обжалует в суде увольнение с поста главреда русского Forbes

Журналист Николай Усков, уволенный сегодня с поста главреда российской версии журнала Forbes, будет оспаривать это решение собственника Александра Федотова.

По словам Ускова, Федотов не раз пытался вмешиваться в редакционную политику, а на днях предлагал ему уволиться по соглашению сторон с компенсацией около 100 тысяч долларов.

При этом в журнале, заявляет Усков, месяцами задерживают зарплаты и гонорары.


Источник