Топ новостей 9 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня экс-президента Киргизии обвинили в коррупции, МИД РФ вызвал посла США за призыв на митинг 3 августа, а в отношении главы Туапсе начали следствие по делу о превышении полномочий.

Атамбаева обвинили в коррупции

Топ новостей 9 августа
 
Алмазбек Атамбаев /
Фото: © Пресс-служба президента Киргизии

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в коррупции. Подробности обвинения бывшему киргизскому лидеру не приводятся. Атамбаева также предварительно обвинили по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Суд арестовал экс-президента до 26 августа.

МИД РФ сделал представление дипслужбе США за призыв на митинг 3 августа

Россия сделала представление посольству США из-за агитации к участию в несанкционированной акции 3 августа в Москве. В МИД подчеркнули, что публикация в твиттере схемы проведения «незаконного мероприятия» была расценена как агитация об участии в нем. 

Японцы назвали своими Южные Курилы на сайте ОИ-2020

Топ новостей 9 августа
 
ПКурильские острова на карте Японии. С сайта Олипиады 2020 / tokyo2020.org/en/games/emblem

Япония изобразила как свои территории южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаиъ на официальном сайте Олимпийских игр 2020 года. На данной карте разместили точки, через которые пройдет маршрут олимпийского огня по территории страны.

СКР подтвердил следствие в отношении главы Туапсе

Топ новостей 9 августа
 
Владимир Зверев / ruspekh.ru

СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий и служебном подлоге в отношении главы Туапсинского городского поселения Владимира Зверева. Он задержан в связи с выделением в аренду на длительный срок земельного участка местному бизнесмену за сниженную плату.

В аптеках Северодвинска и Архангельска закончился йод после взрыва реактивного двигателя

Топ новостей 9 августа
 
Йод / wiki.org

В Северодвинске и Архангельске из аптек раскупили весь йод после инцидента на военном объекте в Архангельской области. Там взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка. Ранее администрация Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона.

Опрошенные россияне посетовали на утрату доверия к окружающим

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провели исследование с целью выяснить, кому и на каких основаниях доверяют жители России. У трети респондентов за последнее время сузился круг доверия, и лишь 6% опрошенных заявили о его расширении. «Россияне стали на 12,6% меньше верить родственникам, чем это следовало из более ранних исследований, на 18,2% меньше — друзьям, на 25% — коллегам», — показал опрос.

Дело против ФБК будет вести следователь по делу «Седьмой студии»

Топ новостей 9 августа
 
Судейский молоток / Joe Gratz/flickr.com

Расследование уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией возглавил старший следователь по особо важным делам при председателе СК полковник юстиции Александр Лавров. Он участвовал в расследовании дела губернатора Кировской области Никиты Белых, а также руководил следственными действиями по делу режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии».

«Победа» увеличила норму провоза ручной клади

Топ новостей 9 августа
 
Авиакомпания «Победа» / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Лоукостер «Победа» решила не учитывать ноутбук без чехла в норме ручной клади. Новая норма начала действовать с 9 августа по многочисленным просьбам клиентов. 

СМИ узнали о падении продаж дешевых лекарств в аптеках РФ

Топ новостей 9 августа
 
Продажа лекарств в аптеке  / mskagency.ru

Продажи недорогих лекарств в российских аптеках упали впервые за три года, а дорогих — выросли. Препаратов в ценовой категории от 150 до 500 рублей было продано на 3,3% меньше, от 50 до 150 рублей — на 3%, до 50 рублей — на 7,1%. Дешевые препараты переходят в сегмент более дорогих из-за инфляции.

Минкульт предложил новые правила посещения кинотеатров без напитков

Топ новостей 9 августа
 
Кинотеатр  / pixabay.com

Минкультуры предложило запретить проносить в кинозал продукты и напитки, которые не были куплены на территории кинотеатра. Демонстратор фильмов сможет сам устанавливать запреты на пронос в кинозал громоздких и едко пахнущих предметов и веществ, стимулирующих веществ, а также продуктов и напитков.


Источник