Топ новостей 8 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стали известны обладатели Нобелевской премии по экономике, Олега Дерипаску лишили недвижимости в США, а россиянам пригрозили пустыми полками в магазинах из-за нового предложения Ирины Яровой.

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование климата

Нобелевскую премию по экономике в 2018 году вручили американцам Уильяму Нордхаусу и Полю Ромеро. Нордхаус изучает влияние экономических процессов на природу. Ромер — один из основоположников новой теории экономического роста, рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

Власти США заморозили активы Дерипаски

Топ новостей 8 октября
 
Особняк  Олега Дерипаски в Вашингтоне / фото: WP

В США заморожены активы Олега Дерипаски. Под заморозку активов попали пятиэтажный особняк Дерипаски в районе Верхний Ист-Сайд в Нью-Йорке, а также особняк в Вашингтоне. Несмотря на это, бизнесмен договорился о том, чтобы дети и бывшая жена его делового партнера, олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова, жили на Ист-Сайде.

Минкультуры РФ вышло из числа организаторов премии «Золотая маска»

Топ новостей 8 октября
 
Вручение премии «Золотая маска» / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Минкульт выйдет из числа организаторов театральной премии «Золотая Маска». В ведомстве пояснили, что это объясняется необходимостью максимальной независимости главной театральной премии страны. Свое участие в премии Минкульт назвал формальностью.

В Болгарии журналистку убили из-за расследования хищений

В болгарском городе Русе убили 30-летнюю тележурналистку Викторию Маринову. Причиной для убийства могло послужить расследование Мариновой о хищении средств фондов ЕС. Тело нашли в местном парке. Ее смерть, как заявил прокурор, наступила после избиения.

Россиян предупредили о дефиците продуктов из-за закона Яровой

Топ новостей 8 октября
 
Отдел мясных полуфабрикатов в магазине / mskagency.ru

Законопроект о запрете ритейлерам возвращать поставщикам нераспроданный товар с истекшим сроком годности может привести к дефициту продуктов на полках магазинов. Он не позволяет покупать продукты в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни. В связи с запретом ритейлерам придется сокращать объем заказа, и нехватка товаров может возникнуть в воскресенье.

Лавров назвал рутинной поездку в Нидерланды обвиненных в хакерстве россиян

Топ новостей 8 октября
 
Аэропорт в Амстердаме/ wikipedia.org

Сергей Лавров заявил, что обвиненные в хакерстве в Нидерландах россияне совершали обычную поездку, «они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство». Он назвал историю с их выдворением недоразумением. Лавров сообщил, что Нидерланды не предоставили России фактов в связи с обвинениями россиян.

ЦБ допустил возможность падения цены на нефть до 35 долларов

Рисковый сценарий ЦБ РФ предполагает, что санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а цена на нефть резко упадет. Базовый сценарий предполагает снижение стоимости барреля Urals до среднего уровня $55 в 2020–2021 годах. Согласно же рисковому сценарию, стоимость барреля Urals уже в 2019 году может упасть более чем в два раза, до 35 долларов.

Главу Интерпола в Китае заподозрили во взяточничестве

Топ новостей 8 октября
 
Мэн Хунвэй, бывший глава Интерпола / twitter.com

Экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй, подавший в отставку накануне, задержан в КНР по подозрению во взяточничестве. Эту информацию подтвердило министерство общественной безопасности КНР. Сейчас в отношении Хунвэя проводится проверка.

Первая ступень Falcon 9 вернулась на космодром в США

Топ новостей 8 октября
 
Falcon 9 компании SpaceX / facebook.com

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX впервые совершила успешное приземление на космодром «Ванденберг» в Калифорнии. Она стартовала с аргентинским спутником SAOCOM 1A с военной базы ВВС США Вандерберг 8 октября в 5:21 утра мск и приземлилась через девять минут.

Монсеррат Кабалье похоронили в Барселоне

Похороны оперной певицы Монсеррат Кабалье состоялись 8 октября в Барселоне. Певицу предали земле на кладбище Сан-Андреу, где находятся могилы ее родителей. На траурной церемонии присутствовали королева Испании София, премьер-министр Испании Педро Санчес, глава Женералитата Каталонии Ким Торра, мэр Барселоны Ада Колау. 


Источник